Lingot d’Or

Lingot d'Or

Les fêtes approchent à grands pas ! Alors oui, il nous faut réfléchir sérieusement aux idées gourmandes à savourer pour ces festivités.

Je vous présentais, il y a quelques jours, le Délice coco-banane, recette exquise découverte dans le Cuisine Actuelle hors-série de novembre-décembre! D’autres recettes m’appellent dans ce magazine et, comment vous dire, je fonds…et ne résiste pas à l’envie de tester ces nouveautés pour le plaisir de « vos » papilles et des miennes bien sûr !

Alors dans la rubrique des bûches du magazine, la recette intitulée « Lingot d’or » m’a envoûtée ! Whaoouuu ! Rien que le nom ! Et en regardant d’un peu plus près la recette, je découvre qu’il y a de la purée de marrons. Et là, je me dis que cette recette est pour MOI !

Petite présentation : la purée de marrons diffère de la crème de marrons, car elle n’est pas sucrée ! (c’est bien car sinon je dévore le pot avant même de le cuisiner… euh oui j’adore ça !!…).

Cette recette est donc parfaite pour les personnes qui font attention aux apports glucidiques notamment pour les diabétiques ! C’est une invitation à la gourmandise presque parfaite (oui il y a tout de même un peu de sucre via les fruits confits mais l’indice glucidique reste faible d’où le « presque parfait » !).

Lingot d'Or

Voici la recette : 

Pour 8 personnes

Préparation : 30 min – Cuisson : 50 min – Réfrigération : 2h

 

Ingrédients :

-500g de purée de marrons

-100g de chocolat noir

-100g de beurre (+15g pour le moule)

-3 oeufs

-Farine

-60g de fruits confits (écorces d’orange, abricots, clémentines,…)

-60g de fruits secs (noix, pistaches, noisettes,…)

-1cs de farine

 

Pour le glaçage et le décor :

-150g de chocolat noir

-15cl de crème liquide

-Fruits confits

-Fruits secs

-1 calisson (facultatif si vous ne trouvez pas!)

-1 feuille d’or (idem!! l’effet doré peut être réalisé grâce aux fruits confits de couleurs jaune et orange!!)

Ustensiles spécifiques : une casserole, une spatule, un moule à cake et une grille

 

Réalisation :

-Préparer le lingot.

-Faire fondre le beurre et le chocolat noir coupés en morceaux au bain-marie.

-Lisser et verser dans un saladier.

-Mélanger avec la purée de marrons et les oeufs ajoutés un à un, en fouettant entre chaque ajout.

-Incorporer les fruits confits coupés en dés et légèrement farinés, puis les fruits secs concassés.

-Verser cette préparation dans un moule à cake beurré.

-Enfourner pour 45 min à 150°c (th5).

-Laisser refroidir, démouler sur un plat et réfrigérer 2h.

-Préparer le glaçage en portant la crème liquide à ébullition.

-La verser bouillante en trois fois sur le chocolat haché. Bien mélanger.

-Laisser tiédir et napper le lingot déposé sur une grille.

-Garder l’excédent de ganache pour une autre recette.

-Boucher les éventuels petits trous dans le glaçage à l’aide d’une spatule.

-Décorer avec des fruits secs, des fruits confits, un calisson et une feuille d’or.

-Déguster très frais.

Lingot d'Or

Bon appétit !