Ingrédients :

Pour 8 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min
*Base du gâteau :
-3 œufs
-150g de sucre
-40g de farine
-100g de poudre d'amandes
-120g de beurre demi-sel pommade
-le jus d'1/2 citron et le zeste du citron
-20g + 10g de Rhum brun de qualité
*Glaçage :
-100g de sucre glace
-15g de Rhum brun de qualité
Matériel spécifique : moule rond Guy Demarle

Ingrédients →

Le Gâteau Nantais

Recette du 02/05/2023

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Ce gâteau est une belle histoire à lui tout seul !

Chez moi l’histoire commence après que mon fils Quentin l’ait découvert à Nantes pendant ses études et j’entends que c’est une dinguerie ! Autant vous dire que j’avais envie de le tester, sauf que je n’y ai jamais gouté et je dois le réaliser à dire d’experts.

Pour cela ses papilles vont me servir pour repère et internet pour savoir de quel gâteau il s’agit, sa composition et quelques appuis de grands chefs !

Un peu d’histoire avant tout, racontée par Mercotte car c’est sur son blog que j’ai trouvé la recette de Stéphanie Le Quellec, cheffe doublement étoilée au Guide Michelin qui partage ses recettes avec passion.

« C’est un Maître fouacier de Nantes qui a inventé ce dessert en 1820 et il fait partie intégrante de la tradition pâtissière de la ville. A l’époque, arrivent à Nantes les bateaux avec les produits des Antilles : sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon. Ce dessert très apprécié à l’époque était un peu tombé en désuétude mais il a été remis au goût du jour par la biscuiterie LU de 1910 à 1972. Depuis ce dessert a su évolué et être revisité par bon nombre de chefs et pâtisseries. »

Merci Mercotte pour l’histoire qui aide à mieux comprendre sa composition : du sucre et du rhum pour la base ! A la vôtre !

Pour ce 1er test, j’ai suivi à la lettre la recette de base du gâteau ! En revanche pour le glaçage, j’ai recoupé plusieurs propositions car le seul glaçage de la cheffe ne semblait pas convaincre Mercotte et pour l’avoir tout de même préparé, moi-non plus car c’est plus un sirop d’imbibage qu’un glaçage ! Passons et retenons le meilleur !

Donc en synthèse, ce gâteau est composé d’une base amandes hyper moelleuse, un petit imbibage au Rhum pour les puristes et d’un glaçage blanc pour la déco et l’équilibre du gâteau. A déguster avec modération car certes c’est bien riche et c’est bien bon !

Je vous partage donc ici la version optimisée de ce 1er test très gourmand et franchement hyper simple !

A vous !

 

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Réalisation :

*Pour la base du gâteau :

-Préchauffer le four à 170°c et poser le moule sur la plaque aluminium perforée.

-Crémer le beurre pommade avec 150g de sucre.

-Ajouter la poudre d’amande et lisser.

-Quand le mélange est lisse ajouter les œufs légèrement battus, petit à petit, puis le jus du 1/2 citron, le zeste râpé et les 20g du Rhum.

-Incorporer la farine à la spatule et lisser l’appareil.

-Verser dans le moule et enfourner 40 min.

-Démouler, imbiber des 10g de Rhum restant au pinceau et laisser complètement refroidir.

 

*Pour le glaçage :

-Fouetter le sucre glace avec le Rhum et lisser.

-Si besoin de détendre ajouter 1cs de lait ou d’eau.

-Napper sur le gâteau refroidi à l’aide d’une spatule coudée et réserver au frais jusqu’à dégustation.

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Bon appétit !

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