Gâteau tatin aux pommes
Voici un dessert que je fais depuis des années et qui a autant de succès à chaque fois. Imaginez un mélange de caramel, de pommes et d’une texture façon quatre-quarts. C’est ce gâteau ! Tadada !
Vous pouvez le savourer avec une boule de vanille ou de caramel, voire même d’une crème anglaise. Attention, régime s’abstenir ! Car oui ce gâteau à la différence du brownie healthy, n’est pas diététique ! Mais il est vraiment onctueux et goûteux !
A vos tabliers !
Pour 8 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients :
-2 belles pommes
-150g de sucre pour le caramel à sec
-2 oeufs
-100g de sucre
-100g de farine
-100g de beurre mou
-1cc de levure
Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une spatule haute température, un fouet, un coupe-pommes, une casserole, une plaque aluminium perforée et un moule Ellipse en silicone (forme ovale).
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°C.
-Placer le moule sur la plaque aluminium.
-Dans une casserole, faire un caramel à sec.
-Laisser fondre le sucre sans toucher. Quand une collerette apparaît, mélanger à la spatule haute température jusqu’à ce que le sucre soit complètement caramélisé.
-Verser sans attendre dans le moule et l’incliner pour étaler le caramel sur toute la surface.
-Peler les pommes et les couper à l’aide du coupe-pommes pour avoir des quartiers homogènes.
-Les déposer sur le caramel en les serrant (cf image ci-dessous).
-Dans le cul-de-poule, mélanger le beurre mou et le sucre.
-Incorporer les oeufs entiers, un à un et lisser.
-Ajouter la farine et la levure.
-Bien mélanger.
-Verser cette pâte sur les pommes et l’étaler (cf image ci-dessous).
-Enfourner durant 30 min.
-Laisser tiédir avant de démouler.
Bon appétit !