Gâteau tatin aux pommes

Gâteau tatin aux pommes

Voici un dessert que je fais depuis des années et qui a autant de succès à chaque fois. Imaginez un mélange de caramel, de pommes et d’une texture façon quatre-quarts. C’est ce gâteau ! Tadada !

Vous pouvez le savourer avec une boule de vanille ou de caramel, voire même d’une crème anglaise. Attention, régime s’abstenir ! Car oui ce gâteau à la différence du brownie healthy, n’est pas diététique ! Mais il est vraiment onctueux et goûteux !

A vos tabliers !

Gâteau tatin aux pommes

Pour 8 personnes

Préparation : 15 min  – Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

 -2 belles pommes

-150g de sucre pour le caramel à sec

-2 oeufs

-100g de sucre

-100g de farine

-100g de beurre mou

-1cc de levure

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une spatule haute température, un fouet, un coupe-pommes, une casserole, une plaque aluminium perforée et un moule Ellipse en silicone (forme ovale).

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°C.

-Placer le moule sur la plaque aluminium.

-Dans une casserole, faire un caramel à sec.

-Laisser fondre le sucre sans toucher. Quand une collerette apparaît, mélanger à la spatule haute température jusqu’à ce que le sucre soit complètement caramélisé.

-Verser sans attendre dans le moule et l’incliner pour étaler le caramel sur toute la surface.

-Peler les pommes et les couper à l’aide du coupe-pommes pour avoir des quartiers homogènes.

-Les déposer sur le caramel en les serrant (cf image ci-dessous).

-Dans le cul-de-poule, mélanger le beurre mou et le sucre.

-Incorporer les oeufs entiers, un à un et lisser.

-Ajouter la farine et la levure.

-Bien mélanger.

-Verser cette pâte sur les pommes et l’étaler (cf image ci-dessous).

-Enfourner durant 30 min.

-Laisser tiédir avant de démouler.

Gâteau tatin aux pommes

Bon appétit !