Gâteau soufflé au Citron
Je vous présente un gâteau soufflé très sympa! Il sort de l’ordinaire et apporte douceur et fraîcheur!!
Merci à Marie-Laure du blog « Ô délices » pour cette merveille!
Pour 8 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients :
-5 gros oeufs
-1 gros citron non traité ou 4 cuillères à soupe de concentré de citron
-50cl de lait entier
-50g de beurre
-150g de sucre
-25g de farine
-1 cuillère à soupe de maïzena
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
-Prélever le zeste et le jus du citron (si vous utilisez le concentré de citron, ne pas s’occuper de cette étape et mettre uniquement le concentré dans la préparation – voir en dessous).
-Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre jusqu’à ébullition, puis retirer du feu.
-Battre les jaunes d’oeufs avec 100g de sucre, le zeste et le jus de citron.
-Incorporer la farine et la maïzena, puis le lait et le beurre chaud. Bien mélanger.
-Fouetter les blancs en neige ferme. Ajouter les 50g de sucre restant et continuer à fouetter pour meringuer les blancs.
-Incorporer 1/3 de la préparation avec un fouet dans le mélange précédent.
-Ajouter le reste délicatement, à l’aide d’une spatule.
-Verser dans un moule de 22 à 24 cm avec un rebord assez haut.
-Faire cuire au bain-marie 40 minutes environ jusqu’à ce que le dessus du gâteau commence à dorer et qu’il soit pratiquement pris.
-Laisser refroidir avant de démouler.
Ce gâteau se déguste bien frais.
Bonne dégustation!!