Gâteau normand aux pommes

Gâteau normand aux pommes

Depuis que j’ai mon i-cook’in de Guy Demarle, je m’amuse vraiment beaucoup avec les recettes proposées. Je fais plein de tests pour montrer l’utilisation lors de mes ateliers culinaires et j’adore ça !!!!!

J’avais envie d’un gâteau à base de pommes et j’ai trouvé cette recette simplissime. J’adore les gâteaux aux pommes car ils sont à tomber servis avec de la crème anglaise, une boule de glace à la vanille ou un peu (voire beaucoup) de caramel au beurre salé !!! Mon choix s’est porté sur le caramel ! Une merveille !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Cette recette est vraiment ultra facile et toute la famille l’a validée. Je vous la propose en version adaptée sans robot. J’ai juste mis du beurre normal, à la place de beurre salé et réduit un peu le sucre sur les pommes. Il est ultra moelleux ! Alors à vous !!!

Gâteau normand aux pommes

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min – Cuisson : 5 + 30 min

 

Ingrédients :

-3 belles pommes

-120 g de beurre

-100 g de sucre + 3cs

-80 g de farine

-3 oeufs

-1/2 sachet de levure chimique

-1 sachet de sucre vanillé

-5 cs de de sucre semoule

Ustensiles spécifiques : un saladier, une spatule, un fouet, une mandoline, une casserole, un plaque aluminium et un moule fleur.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°C.

-Poser le moule fleur sur la plaque aluminium.

-Eplucher et détailler les pommes en tranches à l’aide de la mandoline. Les réserver.

-Faire fondre le beurre dans une casserole.

-Dans un saladier, mélanger les sucres et les oeufs entiers.

-Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

-Ajouter le beurre fondu et mélanger encore afin de lisser la préparation.

-Verser la préparation dans le moule et déposer les tranches de pommes sur le dessus.

-Saupoudrer de 3cs de sucre et enfourner pendant 30 min.

Gâteau normand aux pommes

Gâteau normand aux pommes

Gâteau normand aux pommes

Bon appétit !