Gâteau magique à la vanille et sa variante au praliné

Je viens partager avec vous une recette vraiment « magique » ! C’est le gâteau tendance depuis quelques mois! En cuisant, 3 couches se forment : une génoise, une crème onctueuse et un flan! C’est un pur délice! Le mieux est de passer direct en cuisine!

Les deux recettes de base sont celles à la vanille et au chocolat! Mais il est possible d’envisager des variantes comme je l’ai fait ce jour : au praliné! Et vous savez quoi, je me disais qu’une variante à la crème de marron m’irait bien aussi!!! (on ne rigole pas!). A envisager prochainement!

Voici donc la recette à la vanille que j’ai trouvée sur le blog de Chic,chic,chocolat. Pour la variante au praliné, qui est née d’une envie, il suffira de remplacer la gousse de vanille par du praliné! Mais je vous ai tout noté ci-après!

 

Gâteau magique au praliné
Pour 8 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 50 min

 

Ingrédients :

-4 oeufs

-150g de sucre

-1cs d’eau

-125g de beurre

-115g de farine

-1 pincée de sel

-500ml de lait entier

-1 gousse de vanille ou 100g de praliné

-qq gouttes de jus de citron

Ustensiles spécifiques : un moule tablette (Demarle) ou autre moule au choix, un fouet, un fouet électrique ou un robot et une spatule !

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 150°c.

-Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.

-Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée ou avec le praliné (bien mélanger au fouet régulièrement pour que la pâte fonde bien), et laisser tiédir.

-Séparer les jaunes et les blancs.
-Battre les jaunes d’oeufs, le sucre et l’eau pendant quelques minutes.

-Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.

-Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.

-Ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse (si c’est à la vanille) progressivement et battre pour tout bien mélanger.

-Laver et sécher les fouets.

-Monter les blancs en neige fermes avec quelques gouttes de jus de citron.

-Incorporer délicatement et en plusieurs fois, les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.

-Verser le mélange dans le moule choisi et enfourner pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson et au besoin, rajouter quelques minutes.

-Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.

Pour finir : Concernant le choix du moule, rond, carré…peu importe, mais il ne faut pas qu’il soit trop large, sinon la cuisson ne sera pas la même et au final, les couches ne seront pas assez marquées.

Gâteau magique à la vanille Gâteau magique au praliné

Bon appétit !