Gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes

Un super gâteau invisible ou presque car j’ai tout de même réussi à faire quelques photos avant dégustation !

Il est vraiment facile à faire ! Il porte ce joli nom du fait des tranches de pommes extra fines donc ultra fondantes. Peu de pâte pour beaucoup de fruits et une cuisson assez longue, voilà le secret.

Il existe plusieurs variantes sur le net. Je me suis arrêtée sur la recette de Christelle du blog Il était une fois la pâtisserie.

Je l’aime bien car il a peu de beurre. Cela fait plusieurs fois que je le réalise et il a toujours autant de succès !

A vos tabliers !

Gâteau invisible aux pommes

Pour 8 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 50 min

 

Ingrédients :

-30 g + 40 g de sucre roux

-2 œufs

-30 g de beurre demi-sel

-100 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 cuillère à café de cannelle moulue

-13 cl de lait

-1kg de pommes

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet, une mandoline, un moule Tablette et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Fouetter les œufs avec 30 g de sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

-Ajouter 30 g de beurre fondu puis la farine, la levure et la cannelle.

-Délayer petit à petit avec le lait.

-Laver, éplucher et ôter le trognon des pommes.

-Couper les pommes en quartiers et faire des tranches très fines, si possible à l’aide d’une mandoline.

-Incorporer ensuite les pommes tranchées à la préparation.

-Saupoudrer de 40 g de sucre roux le fond de votre moule.

-Verser la préparation dans le moule et enfourner 50 min.

-Laisser tiédir avant de démouler.

Gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes

Bon appétit !