Gâteau healthy citron-amande
Quoi de mieux qu’un bon gâteau au citron très léger ! Une sensation de savourer un nuage. Je crois que je n’avais jamais mangé de gâteau aussi aérien.
J’ai de plus en plus envie de faire attention au contenu de mon assiette et à éviter le beurre et le sucre blanc. Oui c’est ma tendance du moment, que voulez-vous.
Du coup, cette recette est une réponse parfaite à mes attentes. Elle provient du blog de Clea cuisine que j’aime beaucoup. J’ai juste apporté quelques modifications pour équilibrer d’avantage au niveau de l’amande et j’ai supprimé les zestes de sa recette. Mais 3 fois rien et vraiment ce gâteau vaut le détour !
La matière grasse est remplacée par de la purée d’amandes justement. Je l’utilise déjà qrégulièrement et c’est très diététique ! J’adore ça !
Donc vous l’avez compris, ce gâteau est aussi bon qu’équilibré !
A vous !
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
-3 oeufs
-40 g de farine
-50g de poudre d’amandes
-80 g de sucre blond de canne
-60 g de purée d’amandes blanche
-1 cc de poudre à lever
-Le jus de 2 citrons bio
Ustensiles spécifiques : un saladier, une spatule, un fouet, une plaque aluminium perforée et un moule savarin cannelé en silicone.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 165°C.
-Déposer le moule sur la plaque aluminium.
-Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
-Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
-Ajouter la purée d’amandes et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, levure, poudre d?amandes.
-Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange.
-Enfourner pour 25 minutes environ.
-Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
-Laisser totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau est délicieux servi bien froid.
Bon appétit !