Gâteau d’automne au potimarron et aux épices
Aujourd’hui, je vous présente une recette vraiment surprenante et je pèse mes mots !
Il faut dire que parmi les ingrédients, le potimarron est le maître des lieux, accompagné d’épices aux notes subtiles ! Mais je vous confirme que nous sommes bien sur un gâteau sucré !
Cette recette m’a séduite pour son côté inattendu et vu que j’aime bien m’essayer à de nouvelles aventures, ça tombait bien !
Je n’étais pas sûre d’aimer mais c’est tout le contraire! J’ai adoré car la magie a opéré ! Le résultat est très onctueux, le gâteau est bien moelleux et le parfum qui se dégage est juste divin !
Je tiens à remercier Cléa cuisine pour cette belle recette !
Pour 2 moules à cake
Préparation : 15 min – Cuisson : 1h10 min
Ingrédients :
-400g de potimarron cuit et réduit en purée
-4 oeufs
-2dl d’huile végétale (sésame ou olive par ex)
-200g de noisettes réduites en poudre au mixeur ou de poudre de noisettes
-3cc de cannelle
-1cc de gingembre
-1 pincée de sel
-180g de sucre roux
-350g de farine
-1sachet de levure
-1cc de bicarbonate
Ustensiles spécifiques : un mixeur, un batteur ou un robot, une spatule et deux moules à cake!
Réalisation :
-Préchauffer le four à 150°c.
-Mélanger au batteur les différents ingrédients dans l’ordre, en mélangeant bien à chaque ingrédient.
-Verser dans deux moules à cake recouverts de papier cuisson.
-Enfourner pour 1h10 environ.
-Laisser refroidir sur une grille.
Ce gâteau se conserve très bien une fois emballé (une semaine environ). On peut également le congeler.
Bon appétit !