Gâteau d’automne au potimarron et aux épices

Gâteau d'automne au potimarron & aux épices

Aujourd’hui, je vous présente une recette vraiment surprenante et je pèse mes mots !

Il faut dire que parmi les ingrédients, le potimarron est le maître des lieux, accompagné d’épices aux notes subtiles ! Mais je vous confirme que nous sommes bien sur un gâteau sucré !

Cette recette m’a séduite pour son côté inattendu et vu que j’aime bien m’essayer à de nouvelles aventures, ça tombait bien !

Je n’étais pas sûre d’aimer mais c’est tout le contraire! J’ai adoré car la magie a opéré ! Le résultat est très onctueux, le gâteau est bien moelleux et le parfum qui se dégage est juste divin !

Je tiens à remercier Cléa cuisine pour cette belle recette !

Pour 2 moules à cake

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 1h10 min

 

Ingrédients :

-400g de potimarron cuit et réduit en purée

-4 oeufs

-2dl d’huile végétale (sésame ou olive par ex)

-200g de noisettes réduites en poudre au mixeur ou de poudre de noisettes

-3cc de cannelle

-1cc de gingembre

-1 pincée de sel

-180g de sucre roux

-350g de farine

-1sachet de levure

-1cc de bicarbonate

Ustensiles spécifiques : un mixeur, un batteur ou un robot, une spatule et deux moules à cake!

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 150°c.

-Mélanger au batteur les différents ingrédients dans l’ordre, en mélangeant bien à chaque ingrédient.

-Verser dans deux moules à cake recouverts de papier cuisson.

-Enfourner pour 1h10 environ.

-Laisser refroidir sur une grille.

Ce gâteau se conserve très bien une fois emballé (une semaine environ). On peut également le congeler.

Gâteau d'automne au potimarron & aux épices

Bon appétit !