Gâteau chocolat et courgette ‘sans gluten’
Il faut que je vous parle de cette recette ! Elle est incroyable ! Je vous entends d’ici, vous vous demandez pourquoi ? Cette recette est formidable car il n’y a pas de matière grasse de type beurre, huile ou crème !
Ma petite sœur m’a fait part d’une envie de recette de gâteau au chocolat en version light ! Je tenais vraiment à lui proposer quelque chose de gourmand, de moelleux mais aussi de light bien sûr! Et nous savons tous, par habitude, qu’un gâteau au chocolat n’a pas tendance à être léger !
La courgette est donc l’ingrédient mystère de ce gâteau! Elle lui apporte une texture délicieusement moelleuse et très aérienne! Il ne faut vraiment pas se priver d’y goûter car côté saveurs, cela donne presque l’impression de déguster une mousse, c’est bluffant.
Que c’est bon d’être gourmande !
Pour 8 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
-200g de chocolat noir
-3 œufs
-80g de sucre
-1 courgette de 250g
-50g de maïzena
Ustensiles spécifiques : une casserole, un saladier, un fouet, une spatule, une râpe et un moule au choix
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c (th.6).
-Faire fondre le chocolat au bain-marie. Bien le lisser.
-Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
-Ajouter la maïzena puis le chocolat fondu.
-Monter les blancs en neige ferme. Réserver.
-Râper la courgette après l’avoir lavée, essuyée et après avoir coupé les extrémités.
-La mélanger à la préparation à base de chocolat.
-Ajouter délicatement les blancs d’œufs en mélangeant à l’aide de la spatule.
-Verser le tout dans le moule choisi et enfourner durant 25 min.
-Le laisser refroidir avant de le démouler.
Le petit bout qui manque ? C’est moi qui l’ai mangé, tiens ! Je me dévoue pour mes photos !!
Bon appétit !