Gâteau au yaourt au citron

Gâteau au yaourt au citron

Oh la la, quelle chaleur aujourd’hui ! Certes nous avons moins d’appétit mais il faut bien se nourrir un peu et surtout s’hydrater. J’aime, quand il fait chaud, les desserts à base de citron, comme mon sorbet citron vert ou mes cakes au citron, à la crème fraîche & à l’huile d’olive.

Je vous propose donc un délicieux gâteau qui pourra accompagner mon sorbet ou une bonne salade de fruits par ex. Et bien entendu, vous pourrez le savourer simplement avec un thé, un café ou un grand verre d’eau bien fraîche !

Gâteau au yaourt au citron

Pour 6 personnes

Préparation : 10 min – Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

-225g de beurre ramolli

-300g de sucre

-6 oeufs

-7g de bicarbonate de soude

-Zeste de 2 citrons

-1 jus de citron

-2 yaourts natures

-370 gr de farine

-30 gr de fécule de maïs

-Sucre glace

-Extrait de citron

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, une spatule, un zesteur et un moule à génoise ou tarte couronne par ex.

  

Réalisation :

 -Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.

-Mélanger le beurre avec 200 gr de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

-Ajouter les jaunes un à un puis le zeste de citron et le jus de citron jusqu’à consistance mousseuse.

-Ajouter alors le mélange de farine, fécule de maïs et le bicarbonate de soude en alternant avec le yaourt.

-Fouetter les blancs d’oeufs avec une pincée de sel. Dès qu’ils commencent à mousser, ajouter les 100 gr de sucre restant progressivement jusqu’à obtenir des pics.

-Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à la préparation.

-Verser la préparation dans un moule graissé et fariné.

-Enfourner à four préchauffé 165° c pendant 35 minutes.

-Piquer la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

-Sortir le gâteau et le laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, avant de démouler sur une grille.

-Saupoudrer le gâteau de sucre glace.

 Gâteau au yaourt au citron

Source : Blog très sympathique de « Cuisinez avec Djouza« .

Bon appétit !