Gâteau au chocolat aérien sans gluten

Gâteau au chocolat aérien sans gluten

Je vous plante le décor : un rdv médical où j’attends longtemps, …, trèèèès longtemps dans la salle d’attente. L’ennui me guette alors mon téléphone est mon ami. Je surfe sur la toile, comme j’aime le faire à mes heures perdues.

Après de longues minutes à me balader ici et là, je tombe sur CE GATEAU qui me fait oublier les minutes qui passent. Pourtant rien d’exceptionnel en soit, mais en regardant les ingrédients et la texture, je me dis « en rentrant j’essaie » !

Après 3/4h d’attente, le rendez-vous est honoré et je fuis le cabinet pour rentrer le plus vite possible !

En arrivant (pourtant c’était l’heure du dîner) ma priorité était de tester ce gâteau du blog C’est ma fournée que j’aime beaucoup. Après quelques ajustements, comme j’aime bien le faire pour que cela me corresponde encore mieux et voilà, le gâteau est prêt. Bien sûr 2 mini-portions pour mes enfants et le reste sera pour mes collègues et moi, of course, le lendemain !

Sauf que ce gâteau n’a pas fait long feu … il est juste extra, succulent, divin, aérien, bref trop trop bon et à refaire au plus vite !!!!!!!

Ce qui m’a plu et qui fait la différence, c’est son côté hyper aérien sans levure et fondant à la fois.

Vraiment arrêtez-vous ici et testez-le ! A vos tabliers !

Gâteau au chocolat aérien sans gluten
Pour 6 personnes

Préparation : 15 min – Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

-4 oeufs

-60g de sucre avec les blancs d’oeufs

-70g de sucre avec les jaunes d’oeufs

-70g de maïzena

-150g de beurre

-200g de chocolat noir

-Sel

Ustensiles spécifiques : un robot, une cuillère magique, une casserole, un cul-de-poule, une spatule haute température, un moule à brioche et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 150°c chaleur tournante impérative et placer le moule brioche sur a plaque aluminium perforée.

-Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.

-Dans le bol du robot, déposer les blancs d’oeufs, le sucre et une pincée de sel.

-Monter les blancs en neige de façon à obtenir le bec d’oiseau.

-Faire fondre dans la casserole le chocolat avec le beurre à feu doux. Bien lisser avec la spatule.

-Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide de la cuillère magique. Le mélanger s’éclaircit et mousse légèrement.

-Ajouter le mélange chocolat-beurre avec les jaunes d’oeufs.

-Bien mélanger le tout.

-Ajouter la maïzena tout en mélangeant.

-Ajouter enfin les blancs meringués délicatement à la préparation.

-Verser le tout dans le four et cuire durant 35 min.

Gâteau au chocolat aérien sans gluten

Bon appétit !