Gâteau à la cardamome & aux myrtilles

Gâteau à la cardamome & aux myrtilles

La suite de mes jolis desserts d’anniversaire arrive ! Aujourd’hui je vous présente ce joli nuage tout en légèreté et que de surprises à l’intérieur : de la confiture à la myrtille et une génoise à base de cardamome sur plusieurs étages. ll est cro joliiii et cro cro bon !!!!!!

Je l’avais testé une première fois avec une autre base fruitée et je peux vous dire, sans hésiter, que vous pouvez le fourrer à la confiture de votre choix. Régalez-vous !!! En tout cas à la myrtille, c’est magique et le mariage cardamome-myrtille est divin !

C’est en feuilletant le livre de Linda Lomelino, intitulé « Gâteaux de rêve » que j’ai complètement craqué. C’est un régal pour les yeux et les papilles. J’en suis à deux réalisations de son livre, avec quelques modifications personnelles, mais vraiment quel effet ! Je vous présenterai le second dans quelques jours. En attendant, voici cette merveille ! Je l’ai réalisé en deux exemplaires pour cette grande fête : le premier que j’ai laissé tout blanc tellement il est élégant, et le second avec de jolies fleurs en sucre  ! Je les adore tous les deux ! Hummmmm !

Gâteau à la cardamome & aux myrtilles

Gâteau à la cardamome & aux myrtilles
Gâteau à la cardamome & aux myrtilles

Pour 10 personnes

Préparation : +/- 3h30  – Cuisson : 50 min – Réfrigération : 12 heures minimum

 

Ingrédients :

*Pour la génoise :

-3 gros oeufs

-250g de sucre en poudre

-10cl de lait

-1 gousse de vanille

-160g de farine de blé

-2cc de levure chimique

-1cc de cardamome fraîchement moulue

 

*Pour le glaçage :

-40cl de crème liquide entière

-200g de yaourt à la grecque (10% de mat. Grasses)

-2cs de sucre en poudre

 

*Pour le montage :

-1/2 pot de confiture de myrtilles

 

*Pour la décoration :

-125g de myrtilles fraîches ou des fleurs colorées en sucre

 

Réalisation :

*Pour la génoise :

-Préchauffer le four à 175°c.

-Placer du papier sulfurisé dans le cercle à génoise.

-Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre pendant 5 min jusqu’à ce que la préparation soit bien aérée et de couleur jaune pâle.

-Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille grattée et laisser infuser la gousse dans le lait également.

-Retirer la gousse puis l’incorporer aux oeufs.

-Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique et la cardamome. Tamiser ce mélange sur la préparation.

-Remuer délicatement jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux. Verser la pâte dans le moule.

-Enfourner pendant 50 min environ.

-Laisser complètement refroidir avant de finaliser le montage.

 

*Pour le glaçage :

-Verser la crème, le yaourt et le sucre dans un bol.

-Fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse.

 

*Pour le montage et la décoration :

-Couper la génoise froide en trois dans l’épaisseur de façon à obtenir trois génoises rondes.

-Placer la première génoise sur un plat à gâteau.

-Napper de confiture à la myrtille en prenant soin de laisser 1 cm à partir des bords sans confiture.

-Couvrir d’une bonne couche de glaçage au yaourt.

-Répéter l’opération avec la deuxième génoise.

-Placer la dernière génoise par-dessus, la face coupée tournée vers le bas.

-Etaler une bonne couche de glaçage au yaourt sur tout le gâteau.

-Réaliser le motif de bandeaux en passant une spatule coudée ou le dos d’une cuillère dans le glaçage, du bas vers le haut.

-Décorer selon vos envies, avec des myrtilles fraîches, des fleurs colorées en sucre ou laissez-le tout blanc.

Gâteau à la cardamome & aux myrtilles
Gâteau à la cardamome & aux myrtilles

Bon appétit !