Délice au chocolat et noix de pécan caramélisées

Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées

Une douceur chocolatée, c’est bien de saison ! Les fêtes approchent à grands pas, donc le chocolat est au cœur des gourmandises ! Moi, j’en raffole !!!! Et vous ?

J’ai eu l’occasion de faire ce délicieux gâteau pour mes chers collègues ! Je suis ravie du résultat car le gâteau est ultra moelleux, il fond presque en bouche. Les noix de pécan caramélisées apportent également une touche d’originalité et de gourmandise ! Quelques chocolats décorés pour couronner le tout, et voici un beau et bon dessert de fêtes !

Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées

Pour 8 personnes

Préparation : 30 min – Cuisson : 50 min

Ingrédients :

*Pour le gâteau :

-260g de chocolat noir

-4 œufs

-25cl de crème liquide entière

-180g de sucre

-100g de poudre d’amandes

-35g de Maïzena

-1 pincée de sel

*Pour le décor :

-60g de chocolat noir

-1 feuille de transfert pour chocolat

-12 noix de pécan

-100g de sucre

 

 

 

Ustensiles spécifiques : un fouet, une spatule, une casserole, un saladier et un moule à génoise.

 

Réalisation :

*Pour le gâteau :

-Faire fondre le chocolat au bain-marie.

-Battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre.

-Ajouter le chocolat fondu puis la crème. Bien mélanger.

-Incorporer la poudre d’amandes, la fécule et les blancs montés en neige ferme avec le sel.

-Verser dans le moule et cuire 35-40 min au four préchauffé à 165°c.

-Le laisser refroidir totalement.

 

*Pour le décor :

-Faire fondre le chocolat au bain-marie et napper la feuille de transfert.

-Garder au frais au moins 3h pour une prise totale du chocolat.

-Chauffer le sucre dans une casserole pour préparer le caramel.

-Laisser fondre sans y toucher jusqu’à ce que le sucre commence à se transformer en caramel.

-Mélanger à l’aide d’une spatule résistante haute température.

-Dès que la caramel atteint une couleur blonde, arrêter le feu et piquer les noix de pécan une à une, à l’aide d’une fourchette.

-Les plonger dans le caramel et les déposer une feuille de papier sulfurisée.

-Après refroidissement, décorer le gâteau de chocolats colorés et de noix de pécan caramélisées.

Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées

Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées

Bon appétit !