Délice au chocolat et noix de pécan caramélisées
Une douceur chocolatée, c’est bien de saison ! Les fêtes approchent à grands pas, donc le chocolat est au cœur des gourmandises ! Moi, j’en raffole !!!! Et vous ?
J’ai eu l’occasion de faire ce délicieux gâteau pour mes chers collègues ! Je suis ravie du résultat car le gâteau est ultra moelleux, il fond presque en bouche. Les noix de pécan caramélisées apportent également une touche d’originalité et de gourmandise ! Quelques chocolats décorés pour couronner le tout, et voici un beau et bon dessert de fêtes !
Pour 8 personnes
Préparation : 30 min – Cuisson : 50 min
Ingrédients :
*Pour le gâteau : -260g de chocolat noir -4 œufs -25cl de crème liquide entière -180g de sucre -100g de poudre d’amandes -35g de Maïzena -1 pincée de sel |
*Pour le décor : -60g de chocolat noir -1 feuille de transfert pour chocolat -12 noix de pécan -100g de sucre
|
Ustensiles spécifiques : un fouet, une spatule, une casserole, un saladier et un moule à génoise.
Réalisation :
*Pour le gâteau :
-Faire fondre le chocolat au bain-marie.
-Battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre.
-Ajouter le chocolat fondu puis la crème. Bien mélanger.
-Incorporer la poudre d’amandes, la fécule et les blancs montés en neige ferme avec le sel.
-Verser dans le moule et cuire 35-40 min au four préchauffé à 165°c.
-Le laisser refroidir totalement.
*Pour le décor :
-Faire fondre le chocolat au bain-marie et napper la feuille de transfert.
-Garder au frais au moins 3h pour une prise totale du chocolat.
-Chauffer le sucre dans une casserole pour préparer le caramel.
-Laisser fondre sans y toucher jusqu’à ce que le sucre commence à se transformer en caramel.
-Mélanger à l’aide d’une spatule résistante haute température.
-Dès que la caramel atteint une couleur blonde, arrêter le feu et piquer les noix de pécan une à une, à l’aide d’une fourchette.
-Les plonger dans le caramel et les déposer une feuille de papier sulfurisée.
-Après refroidissement, décorer le gâteau de chocolats colorés et de noix de pécan caramélisées.
Bon appétit !