Dacquoise aux noisettes
Un atelier culinaire Guy Demarle se déroule toujours avec plusieurs recettes sympathiques ! Cette recette est une suggestion de mon hôtesse, qui avait très envie de la tester. Et franchement j’ai eu envie d’y goûter aussi en la voyant car elle avait l’air très appétissante.
Quelle est donc cette recette ? Elle est faite d’une dacquoise aux noisettes et d’une ganache au chocolat praliné. Le résultat est top top top gourmandise !!!!
Une dacquoise c’est quoi ? C’est une sorte de meringue aux amandes ou aux noisettes. C’est donc un mélange de blancs d’oeufs, de sucre glace et de poudre d’amandes ou de noisettes. On se retrouve avec une préparation très aérienne et ultra goûteuse. Une belle ganache par-dessus et nous voilà avec un dessert élégant et gourmand. La pâte un peu friable est donc à travailler délicatement une fois cuite mais elle est tellement bonne …
Pour 8 dacquois
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min
Ingrédients :
*Pour la dacquoise :
-180g de poudre de noisettes
-220g de sucre glace
-170g de blancs d’oeufs (+/-5)
*Pour la ganache :
-200g de chocolat noir
-100g de crème fraîche liquide entière
-30g de praliné
Ustensiles spécifiques : un fouet, deux saladiers, une spatule, une casserole, une plaque aluminium perforée, un moule rectangulaire en silicone (33x23cm) et une poche à douilles munie d’une douille cannelée assez large.
Réalisation :
*Pour la dacquoise :
-Préchauffer le four à 180°C et placer le moule rectangulaire sur la plaque aluminium.
-Tamiser ensemble la poudre de noisettes et 170g de sucre glace.
-Monter les blancs en neige en incorporant 30g de sucre dès que les blancs commencent à mousser.
-Incorporer le mélange tamisé aux blancs montés et mélanger délicatement à la spatule.
-Verser la préparation dans le moule rectangulaire puis étaler à l?aide d?une spatule.
-Saupoudrer des 20g de sucre restant.
-Faire cuire 20 min puis laisser refroidir avant de démouler.
*Pour la ganache :
-Faire fondre au bain-marie le chocolat et le praliné. Une fois fondu, ajouter la crème fraîche et mélanger.
*Pour le montage :
-Détailler la dacquoise en 16 rectangles.
-Remplir de ganache la poche à douilles munie de sa douille cannelée.
-Garnir 8 fonds de dacquoise et déposer un deuxième rectangle par-dessus.
-Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Bon appétit !