Cupcakes à la Violette

Une gourmandise ??!!… Une merveille !!!!

Cupcakes à la Violette
Source : livre « Cupcakes raffinés« 

Cupcakes à la Violette

Pour 16 Cupcakes ou 30 minis

Préparation : 20 min  –  Cuisson : 15 à 20 min

 

Ingrédients :

Pour les cupcakes :

-4 gros oeufs

-200g de farine

-1/2 citron

-1/2 cuillère à café de sel

-1 cuillère à café de bicarbonate de soude

-200g de sucre en poudre

-200g de beurre mou

-1 cuillère à café d’arôme de violette ou 3 cuillères à soupe de sirop de violette

 

Pour le glaçage au sucre :

-250g de sucre glace

-1 blanc d’oeuf

-le jus d’1/2 citron

-colorant violet

-2 cuillères à café de sirop de violette (facultatif)

-Violettes en sucre ou autres décors

Matériels spécifiques utilisés : un moule à mini-muffins de 20 empreintes et un moule à muffin de 6 empreintes

 

Réalisation :

Préparer les cupcakes :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate

-A l’aide d’un batteur, fouetter le sucre, le beurre coupé en morceaux et l’arôme de violette ou le sirop jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

-Ajouter les oeufs un à un sans cesser de fouetter.

-Incorporer petit à petit le mélange sec tamisé.

-Fouetter encore 2 ou 3 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.

-Remplir aux 2/3 les moules de pâte.

-Enfourner pour 15-20 minutes selon la taille des moules.

-Sortir les cupcakes du four et laisser refroidir.

 

Préparation du glaçage :

-Fouetter le sucre glace et le blanc d’oeuf dans un saladier.

-Incorporer progressivement le jus de citron.

-Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe ; il doit former un ruban autour du fouet. Ajouter du sucre glace si c’est trop liquide ou du citron si trop pâteux.

-Verser quelques gouttes de colorant violet et un peu de sirop. Bien remuer.

-Etaler le glaçage sur les cupcakes avec une petite cuillère (un glaçage de bonne consistance doit napper le cupcake.

-Décorer chaque cupcake d’une violette en sucre ou d’une autre déco au choix !

Cupcakes à la Violette