Cupcakes à la Violette
Une gourmandise ??!!… Une merveille !!!!
Source : livre « Cupcakes raffinés«
Pour 16 Cupcakes ou 30 minis
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients :
Pour les cupcakes :
-4 gros oeufs
-200g de farine
-1/2 citron
-1/2 cuillère à café de sel
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-200g de sucre en poudre
-200g de beurre mou
-1 cuillère à café d’arôme de violette ou 3 cuillères à soupe de sirop de violette
Pour le glaçage au sucre :
-250g de sucre glace
-1 blanc d’oeuf
-le jus d’1/2 citron
-colorant violet
-2 cuillères à café de sirop de violette (facultatif)
-Violettes en sucre ou autres décors
Matériels spécifiques utilisés : un moule à mini-muffins de 20 empreintes et un moule à muffin de 6 empreintes
Réalisation :
Préparer les cupcakes :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate
-A l’aide d’un batteur, fouetter le sucre, le beurre coupé en morceaux et l’arôme de violette ou le sirop jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
-Ajouter les oeufs un à un sans cesser de fouetter.
-Incorporer petit à petit le mélange sec tamisé.
-Fouetter encore 2 ou 3 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.
-Remplir aux 2/3 les moules de pâte.
-Enfourner pour 15-20 minutes selon la taille des moules.
-Sortir les cupcakes du four et laisser refroidir.
Préparation du glaçage :
-Fouetter le sucre glace et le blanc d’oeuf dans un saladier.
-Incorporer progressivement le jus de citron.
-Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe ; il doit former un ruban autour du fouet. Ajouter du sucre glace si c’est trop liquide ou du citron si trop pâteux.
-Verser quelques gouttes de colorant violet et un peu de sirop. Bien remuer.
-Etaler le glaçage sur les cupcakes avec une petite cuillère (un glaçage de bonne consistance doit napper le cupcake.
-Décorer chaque cupcake d’une violette en sucre ou d’une autre déco au choix !