Coulants caramel au beurre salé et crème anglaise
J’ai testé ce coulant pour Pâques après l’avoir vu dans un magazine mais je ne sais plus lequel car j’étais dans une salle d’attente ! Pâques comme à dater maintenant; je suis un peu à la bourre car j’ai plein de recettes à vous proposer et pas assez de temps en ce moment-Mdr.
Tout l’art du coulant réside dans le temps de cuisson. J’ai fait plusieurs tests afin de voir l’évolution de sa cuisson et quel délice quand on arrive à avoir le moelleux à l’extérieur et le coulant à l’intérieur. Cela rend ce gâteau plus que magique ! Effet garanti !
Alors à vous de jouer !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 10 min
Ingrédients :
*Pour les coulants :
-4 oeufs
-150g de sucre
-140g de farine + 10g
-100g de beurre demi-sel + 10g
-8cl de crème liquide
*Pour la crème anglaise :
-50cl de lait
-3 gousses de vanille
-70g de sucre
-4 jaunes d’oeufs
Ustensiles spécifiques : un cul de poule et des petits moules, type moules à muffins ou ramequins.
Réalisation :
*Pour la crème anglaise :
-Fouetter 4 jaunes d’oeufs avec 70g de sucre et les graines grattées des gousses de vanille fendues en long jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Porter le lait à ébullition avec les gousses grattées.
-Verser lentement la moitié du lait sur les jaunes, en tournant régulièrement.
-Reverser dans la casserole et remuer sur feux doux jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
-Retirer du feu, retirer les gousses et remuer encore quelques minutes.
-Laisser refroidir quelques minutes et garder au frais.
*Pour les coulants :
-Préchauffer le four à 180°c (th. 6) 5 min.
-Faire caraméliser le sucre à sec dans une poêle à fond épais.
-Ajouter la crème (attention aux projections) et remuer 5 min.
-Laisser tiédir et incorporer le beurre.
-Incorporer les oeufs à la farine tamisée.
-Verser dans des moules individuels beurrés et farinés.
-Enfourner et laisser cuire 10 min puis démouler et servir tiède.
Et hop, on prend sa cuillère et on déguste sans attendre une seconde de plus !
Bon appétit !