Coulants caramel au beurre salé et crème anglaise

Coulants caramel au beurre salé & crème anglaise

J’ai testé ce coulant pour Pâques après l’avoir vu dans un magazine mais je ne sais plus lequel car j’étais dans une salle d’attente ! Pâques comme à dater maintenant; je suis un peu à la bourre car j’ai plein de recettes à vous proposer et pas assez de temps en ce moment-Mdr.

Tout l’art du coulant réside dans le temps de cuisson. J’ai fait plusieurs tests afin de voir l’évolution de sa cuisson et quel délice quand on arrive à avoir le moelleux à l’extérieur et le coulant à l’intérieur. Cela rend ce gâteau plus que magique ! Effet garanti !

Alors à vous de jouer !

Coulants caramel au beurre salé & crème anglaise

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 10 min

 

 Ingrédients :

*Pour les coulants :

-4 oeufs

-150g de sucre

-140g de farine + 10g

-100g de beurre demi-sel + 10g

-8cl de crème liquide

 

*Pour la crème anglaise :

-50cl de lait

-3 gousses de vanille

-70g de sucre

-4 jaunes d’oeufs

Ustensiles spécifiques : un cul de poule et des petits moules, type moules à muffins ou ramequins.

 

Réalisation :

*Pour la crème anglaise :

-Fouetter 4 jaunes d’oeufs avec 70g de sucre et les graines grattées des gousses de vanille fendues en long jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-Porter le lait à ébullition avec les gousses grattées.

-Verser lentement la moitié du lait sur les jaunes, en tournant régulièrement.

-Reverser dans la casserole et remuer sur feux doux jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

-Retirer du feu, retirer les gousses et remuer encore quelques minutes.

-Laisser refroidir quelques minutes et garder au frais.

 

*Pour les coulants :

-Préchauffer le four à 180°c (th. 6) 5 min.

-Faire caraméliser le sucre à sec dans une poêle à fond épais.

-Ajouter la crème (attention aux projections) et remuer 5 min.

-Laisser tiédir et incorporer le beurre.

-Incorporer les oeufs à la farine tamisée.

-Verser dans des moules individuels beurrés et farinés.

-Enfourner et laisser cuire 10 min puis démouler et servir tiède.

Coulants caramel au beurre salé & crème anglaise

Et hop, on prend sa cuillère et on déguste sans attendre une seconde de plus !

Coulants caramel au beurre salé & crème anglaise

Bon appétit !