Charlotte au cassis

Charlotte au cassis

Quelle douceur estivale cette charlotte ! C’est un dessert très frais qui devrait se savourer mais en réalité, qui a été dévoré !!

Je l’ai réalisé lors de notre fête des voisins et tous l’ont appréciée à l’unanimité. J’avoue que les desserts à base de fruits me plaisent beaucoup aux beaux jours car ils ne sont pas écoeurants. Ils permettent de terminer un repas en douceur, surtout quand il est copieux.

3 étapes clé sont à préparer pour déguster ce dessert. La 1ère est le sirop pour imbiber les biscuits, la 2ème la réalisation de la mousse au cassis et la 3ème c’est tout simplement le montage avec les biscuits en plus. Vous allez voir, rien de sorcier. Je vais vous guider !

Il faut juste prévoir de le faire la veille et cela dit en passant, c’est toujours une bonne chose de pouvoir anticiper une partie de son repas.

Cette recette vient du délicieux blog Une petite faim. Je cherchais une variante aux entremets que j’aime tant, alors c’est chose faite !

A vous !

Charlotte au cassis

Pour 8-10 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 10 min – Réfrigération : 1 nuit

 

Ingrédients :

*Pour la mousse :

-+/-22 biscuits à la cuillère

-4 feuilles de gélatine

-200g de purée de cassis

-80g de sucre en poudre

-260g de crème liquide entière

 

*Pour le sirop :

-50g d’eau

-50g de sucre

-Jus d’1/2 citron

Ustensiles spécifiques : un moule à charlotte ou layer cake (ou génoise), un fouet électrique, un saladier, une spatule haute température et une casserole.

 

Réalisation :

*Pour le sirop :

-Dans une casserole, verser tous les ingrédients.

-Porter le tout à ébullition.

-Lorsque le sucre est dissout, le sirop est prêt.

-Le laisser tiédir avant de pouvoir tremper les biscuits à la cuillère.

 

*Pour la mousse :

-Mettre la crème liquide, le saladier et le fouet au réfrigérateur au moins 30 mn avant de commencer la recette.

-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min.

-Dans une casserole, verser la moitié de la purée de cassis et le sucre.

-Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

-Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées.

-Bien mélanger et ajouter la purée de cassis restante.

-Laisser tiédir.

-Passé ce temps, monter la crème en chantilly.

-L’incorporer à la crème de cassis, à l’aide de la spatule.

 

*Pour le montage :

-Déposer du film alimentaire à l’intérieur du moule de façon à aider au démoulage.

-Tremper les biscuits un à un dans le sirop.

-Les déposer au fond du moule et sur le bord intérieur en les serrant au maximum.

-Garnir de mousse au cassis sans attendre et bien lisser la surface.

-Tremper rapidement le reste de biscuit et les déposer sur la mousse de cassis.

-Recouvrir la charlotte de film et déposer une assiette dessus pour tasser la charlotte.

-Réserver une nuit au réfrigérateur avant de démouler et déguster.

Charlotte au cassis

Charlotte au cassis

Bon appétit !