Cake marbré chocolat-spéculoos

Cake marbré chocolat-spéculoos

Cette semaine, j’ai eu la joie de déjeuner un midi au resto avec une amie et nous avons savouré chacune un dessert original.

Le mien était un délicieux marbré chocolat-spéculoos. Depuis cette dégustation, je n’ai eu qu’une envie :  tenter de reproduire cette merveille car oui, j’ai beaucoup aimé. Je suis gourmande d’originalité, de simplicité et d’amitié !

De bons moments de partages autour d’un repas ou d’un dessert, c’est tout ce que j’aime !

Et là, c’était pour la bonne cause car j’avais envie de faire plaisir à une autre amie (euh et puis un peu à moi aussi!) qui venait me rendre visite.

En partant en quête sur le net, c’est sur le magnifique blog de Carole, Altergusto que mes papilles ont été séduites. J’ai juste apporté quelques modifications mineures à la recette et voilà le résultat ! Un très beau cake qui ne va pas faire long feu !

Cake marbré chocolat-spéculoos

Pour 1 cake

Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

-3 oeufs

-60g de sucre roux

-60g de sucre blanc

-1 yaourt à la Grecque

-40g de beurre fondu

-140g de farine

-1cc de levure

-60g de biscuits spéculoos

-1cc de gingembre en poudre

-1/2cc de cardamome en poudre

-25g de cacao non sucré

-50g de chocolat pâtissier au lait

Ustensiles spécifiques : deux récipients, un fouet, une spatule, un mixeur et un moule à cake.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Mixer finement les spéculoos.

-Dans un récipient, mélanger la moitié de la farine, ½ cuillerée à café de poudre à lever, les spéculoos, le gingembre et la cardamome.

-Hacher le chocolat à l’aide d’un couteau (moi c’était très grossièrement d’où quelques morceaux dans le gâteau, miam-miam).

-Dans un autre récipient, mélanger l’autre moitié de farine, ½ cuillerée à café de poudre à lever, le cacao.

-Battre les oeufs avec le sucre.

-Ajouter le yaourt puis le beurre en mélangeant bien entre chaque ajout. Diviser cette préparation en 2 parts égales.

-Verser une part dans le mélange farine/spéculoos/ épices en mélangeant sommairement.

-Verser l’autre part dans le mélanger farine/cacao/chocolat et mélanger. Incorporer le chocolat haché.

-Dans un moule à cake beurré, verser la pâte à base de spéculoos puis verser dessus la pâte à base de chocolat.

-Enfourner et cuire environ 40 minutes.

Cake marbré chocolat-spéculoos

Bon appétit !