Cake au citron, à la crème fraîche et à l’huile d’olive
Voilà un cake qui en dit long ! C’est une vraie une merveille ! Cela faisait quelques temps que je voulais tester un cake au citron à base d’huile d’olive et là, je dis Waouhhh !!! J’en suis encore bouche béé !
Un grand merci à Hanane, chez qui j’ai trouvé l’inspiration ! J’ai juste adapté sa recette en mettant de l’huile d’olive vu que c’était mon idée première et réduit la cuisson à 160°c afin d’apporter encore plus de moelleux à ce cake ! Pour l’occasion j’ai fait une version mini-cakes mais c’est au choix ! Selon vos envies, vous opterez soit pour une version familiale, soit pour une version petit format, plus facilement transportable ! Que d’idées et de gourmandises… Miam !
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
-3 oeufs
-180g de sucre
-8cl d’huile d’olive
-4cs de crème fraîche
-1 citron
-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-70g de poudre d’amandes
-Sirop : 2cs de sucre, jus d’½ citron
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, une spatule, un zesteur et un moule à cake ou des moules à mini-cakes.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 160°c.
-Battre les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
-Ajouter l’huile d’olive et la crème puis le zeste et le jus de citron.
-Incorporer enfin la farine, la levure et la poudre d’amandes.
-Graisser un moule à cake ou des moules à mini-cakes (sauf si en silicone) et verser la pâte dedans.
-Enfourner durant 40 min pour un cake normal ou 25 min pour des mini-cakes.
-Laisser refroidir.
-Pendant ce temps, préparer un sirop à base de jus de citron et de 2 cuillères à soupe de sucre. Le faire chauffer 5 min puis laisser refroidir.
-Napper les cakes à l’aide d’un pinceau et laisser refroidir.
Bon appétit !