Cake amandes, ricotta et framboises ‘sans gluten’
Me voilà en train de regarder, parmi toutes les gourmandises que j’ai cuisinées, celles que je ne vous ai pas encore présentées faute de temps et qui ont vraiment leur place!
Mon choix s’arrête spontanément sur cette recette de cake ultra gourmand que j’ai réalisée il y a quelques temps! Elle vaut vraiment le détour car la ricotta apporte du moelleux et les framboises, de la fraîcheur! Miam et re-miam!
En version individuelle pour un café gourmand ou un pique-nique par exemple, ou encore en version familiale, vous saurez apprécier toutes les saveurs de ce cake!
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients :
-250g de ricotta
-120g de sucre
-30g de Maïzena
-3 oeufs
-200g de poudre d’amandes
-100g de framboises surgelées
-1cs d’huile
-1cc de jus de citron
-30g d’amandes effilées
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet, des moules à mini cakes ou un moule à cake
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Fouetter longuement les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
-Ajouter la poudre d’amandes, la ricotta, l’huile, la maïzena et le jus de citron.
-Mélanger pour avoir un mélange homogène.
-Verser la préparation dans un moule et parsemer de la moitié des amandes effilées.
-Enfoncer légèrement les framboises surgelées.
-Terminer par le restant d’amandes effilées.
-Enfourner pendant environ 30 à 35 min pour un cake familial ou 20 à 25 min en version mini.
-Couvrir d’une toile siliconée ou d’un papier sulfurisé en fin de cuisson.
-Démouler et laisser refroidir.
Source : le merveilleux blog de « Juste histoire de goûter« .
Bon appétit!