Cake à l’orange de Pierre Hermé

Cake à l'orange de Pierre Hermé

Aujourd’hui, c’est jour de brocante avec une amie et je réfléchissais à une petite recette sympathique, gourmande (bien sûr aussi) et facilement transportable ! L’une de mes adorables voisines m’a offert des sacs de transport pour mes petites recettes. Il y en a un pour les tartes et un pour les cakes. C’est tout naturellement que j’ai eu envie de m’orienter vers l’une de ces deux formes. Mais laquelle alors plouf plouf ??

J’avais repéré la recette du cake de Pierre Hermé et donc forcément, j’avais envie de la tester. Belle occasion je trouve et pas si plouf plouf que ça en fait !!! Mdr.

Qu’est-ce qu’il a de spécial ce cake ? Eh bien, il est très onctueux et trèèèèèèès goûteux.

Pourquoi, comment ? La recette est constituée d’un peu de crème fraîche, ce qui permet de réduire le beurre et d’apporter ce moelleux. Après cuisson, il faut verser un sirop d’orange préparé en amont. Il va pénétrer dans le gâteau et lui apporter le parfum d’orange. Son goût sera sublimé. C’est de la douceur à l’état pur ! Mais franchement, je n’en doutais pas !!!! J’ai tellement de respect pour le travail de ce Grand Chef !! Les proportions proposées sur le net représentent deux cakes donc j’ai tout divisé par deux mais rien ne vous empêche de faire les gourmands et d’en congeler un pour plus tard … 

Cette recette est vraiment un pur régal et elle ne laisse personne, et je dis bien « personne » indifférent !!!

Alors à vous !

Cake à l'orange de Pierre Hermé

Pour 1 cake

Préparation : 15 min – Cuisson : 1h

 

Ingrédients :

-200g de sucre

-185g de farine

-95g de crème fraîche

-65g de beurre fondu

-3 oeufs

-les zestes d’une orange et demie

-1/2cc de levure chimique

-1 petite pincée de sel

Ustensiles spécifiques : un fouet, un saladier, une spatule, une casserole, un zesteur, un presse-agrume, une plaque aluminium perforée et un moule à cake en silicone.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 160°C et placer le moule à cake sur la plaque perforée.

-Mélanger ensemble le sucre et les zestes d’oranges.

-Ajouter les oeufs en fouettant puis la crème fraîche avec le sel.

-Pour terminer, incorporer en alternance, la farine mélangée à la levure chimique et le beurre.

-Verser la pâte dans le moule à cake et cuire pendant +/- 1h (surveiller à partir de 45 min).

-Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition le jus d’oranges et le sucre. Le liquide doit épaissir légèrement (10 mn de cuisson environ). Le mélanger régulièrement à l’aide d’une spatule haute température puis laisser refroidir.

-Lorsque le cake est cuit, le piquer avec un pic à brochettes et l’imbiber de sirop.

-Laisser refroidir puis déguster.

Cake à l'orange de Pierre Hermé

Cake à l'orange de Pierre Hermé

Bon appétit !