Bundt cake aux cerises

Bundt cake aux cerises

Envie de cerises et d’une recette originale ? J’ai ce qu’il vous faut ! C’est la saison des cerises et c’est toujours avec entrain que j’aime partir en quête de nouveautés. Après les clafoutis, les crumbles aux cerises ici ou , j’avais envie de tester autre chose.

J’ai craqué en voyant cette délicieuse recette sur le délicieux blog de Bistro de Jenna ! Je l’ai testée (avec quelques modifications) à l’occasion d’un pique-nique et c’était parfait ! Version mini ou grand format, à refaire sans hésiter et pourquoi pas tester avec d’autres fruits car la texture est ultra moelleuse ! Humm !

J’en profite pour partager avec vous deux astuces, la première de Jenna pour dénoyauter les cerises : « utilisez un entonnoir qui vous aidera à éviter les éclaboussures ».

Et ma deuxième astuce vous permettra de faire disparaitre les tâches de cerises ! Si comme moi, vos enfants sont impatients de monter dans le cerisier puis en descendent recouverts de tâches, voici quoi faire : « imbibez les tissus d’un peu de lait puis laissez reposer 1h minimum. Passé ce temps, imbibez d’un peu de jus de citron et laissez de nouveau reposer avant de passer en machine ».

La magie opèrera !

Bundt cake aux cerises

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

-3 oeufs

-450g de cerises

-140g de farine + 20g pour le moule

-100g de beurre mou

-110g de mascarpone

-50g d’amandes effilées

-1/2 sachet de levure chimique

-130g de sucre en poudre

-1 pincée de sel

Ustensiles spécifiques : un fouet, deux saladiers et un moule à bundt ou à kouglof ou des moules individuels.

 

Réalisation :

 -Préchauffer le four à 180°c.

-Laver les cerises, les dénoyauter et les couper en deux.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les amandes et le sel.

-Dans un autre grand saladier, fouetter le beurre mou, le mascarpone et le sucre pour obtenir une consistance lisse et sans grumeaux.

-Ajouter un oeuf après l’autre en mélangeant bien entre les ajouts.

-Verser dans cette préparation le mélange sec.

-Mélanger encore pour avoir une pâte bien homogène.

-Ajouter la moitié des cerises.

-Beurrer le moule et le fariner légèrement.

-Verser la préparation et enfoncer le reste  des cerises dans la pâte.

-Enfourner pour 40 min puis laisser refroidir avant de démouler.

Bundt cake aux cerises

Bundt cake aux cerisesEt en version mini : trop mimi !

Bon appétit !