Opéra aux Cacahuètes et Spéculoos
Voici une 1ère recette d’entremets qui a toujours beaucoup de succès! Il ne faut pas regarder les calories!!! Mais le goût est très proche du Nuts et les amateurs en redemandent!!
Allons à l’essentiel!!
Pour 8 gourmands…
Préparation : +/-40 min au total – Cuisson : +/- 40 min – Réfrigération : 3h minimum
Ingrédients :
Pour le biscuit :
-150 g de beurre
-225g de spéculoos
-100g de cacahuètes
-3 cuillère à soupe de sucre
-1,5 cuillère à soupe de cacao non sucré
Pour le caramel :
-40 cl de lait concentré sucré
-50g de beurre
-50g de sucre roux
Pour le glaçage :
-120g de beurre
-200g de chocolat noir à pâtisser
-120g de sucre glace
Ustensile spécifique : un cadre rectangulaire
Réalisation :
-Préchauffer le four à 150°c.
-Pour le biscuit, étaler les cacahuètes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et les enfourner pour 5 min afin qu’elles soient torréfiées.
-Dès la sortie du four, enfermer les cacahuètes brûlantes dans un torchon de cuisine, les frotter pour les éplucher et les concasser grossièrement.
-Réduire en poudre les spéculoos en les mixant.
-Faire fondre le beurre mélangé au sucre dans une casserole posée sur feu doux.
-Ajouter les miettes de spéculoos, le cacao et 75g d’éclats de cacahuètes et remuer.
-Poser un cadre rectangulaire sur le plat de service.
-Verser cette préparation au fond, tasser avec le dos d’une cuillère et laisser raffermir 30 min au réfrigérateur.
-Pour le caramel, mettre le lait concentré, le sucre et le beurre dans une casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que le caramel soit doré et épais et qu’il se détache des bords de la casserole. Verser sur le fond de biscuit et placer au frigo 1 heure.
-Pour le glaçage, ce temps passé, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et mélanger avec le sucre glace.
-Etaler sur le gâteau, parsemer d’éclats de cacahuètes et garder 1h au frais minimum.
-Retirer le cadre au moment de servir et découper en petites parts.
Comment vous dire? Essayez sans tarder!
Source : « Vie Pratique Gourmand »
Bonne dégustation !