Opéra aux Cacahuètes et Spéculoos

Voici une 1ère recette d’entremets qui a toujours beaucoup de succès! Il ne faut pas regarder les calories!!! Mais le goût est très proche du Nuts et les amateurs en redemandent!!

Opéra cacahuètes & spéculoos
 Allons à l’essentiel!!

 

Pour 8 gourmands

Préparation : +/-40 min au total – Cuisson : +/- 40 min – Réfrigération : 3h minimum

 

Ingrédients :

Pour le biscuit :

-150 g de beurre

-225g de spéculoos

-100g de cacahuètes

-3 cuillère à soupe de sucre

-1,5 cuillère à soupe de cacao non sucré

 

Pour le caramel :

-40 cl de lait concentré sucré

-50g de beurre

-50g de sucre roux

 

Pour le glaçage :

-120g de beurre

-200g de chocolat noir à pâtisser

-120g de sucre glace

Ustensile spécifique : un cadre rectangulaire

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 150°c.

-Pour le biscuit, étaler les cacahuètes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et les enfourner pour 5 min afin qu’elles soient torréfiées.

-Dès la sortie du four, enfermer les cacahuètes brûlantes dans un torchon de cuisine, les frotter pour les éplucher et les concasser grossièrement.

-Réduire en poudre les spéculoos en les mixant.

-Faire fondre le beurre mélangé au sucre dans une casserole posée sur feu doux.

-Ajouter les miettes de spéculoos, le cacao et 75g d’éclats de cacahuètes et remuer.

-Poser un cadre rectangulaire sur le plat de service.

-Verser cette préparation au fond, tasser avec le dos d’une cuillère et laisser raffermir 30 min au réfrigérateur.

-Pour le caramel, mettre le lait concentré, le sucre et le beurre dans une casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que le caramel soit doré et épais et qu’il se détache des bords de la casserole. Verser sur le fond de biscuit et placer au frigo 1 heure.

-Pour le glaçage, ce temps passé, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et mélanger avec le sucre glace.

-Etaler sur le gâteau, parsemer d’éclats de cacahuètes et garder 1h au frais minimum.

-Retirer le cadre au moment de servir et découper en petites parts.

Opéra cacahuètes & spéculoos

Comment vous dire? Essayez sans tarder!

Source : « Vie Pratique Gourmand »

Bonne dégustation !