Nuages chocolat et praliné

Nuage chocolat & praliné

Il est des gâteaux juste magiques, tant par leur présentation que leur goût. Au détour d’une balade en centre-ville d’Orléans, je suis tombée nez-à-nez avec un livre de recettes « gâteaux nuage », édition Hachette cuisine (photo à la fin de cet article).

Un vrai coup de coeur ! En général, soit j’adore de suite, soit j’hésite. Et là, je suis restée scotchée pendant quelques minutes à me dire que j’allais tout tester. Toutes les recettes me faisaient envie !

Bref, il fallait bien commencer par une recette. J’ai donc laissé mes papilles parler avec l’envie de réaliser ce mélange chocolat et praliné. J’ai juste réadapté la recette car je voulais utiliser mon empreinte de 12 dômes pour une présentation élégante à l’assiette. Succès garanti à tous les niveaux !!!!!

Avec les fêtes qui arrivent, ce dessert sera parfait pour les gourmands de chocolat.

A vos tabliers !

Nuage chocolat & praliné

Pour 12 dômes

Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min – Réfrigération : 2h

 

Ingrédients :

*Pour le biscuit :

-3 oeufs

-90g de sucre

-20g de farine

-20g de fécule de maïs

-30g de cacao non sucré

 

*Pour la mousse :

-120g de praliné

-120g de chocolat au lait

-42 cl de crème chantilly mascarpone

-Spray or

Ustensiles spécifiques : un fouet électrique, un tamis ou une cuillère magique, une spatule en silicone, une casserole et un cul-de-poule, une empreinte de 12 dômes, une empreinte de 12 tartelettes et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

*Pour le biscuit :

-Préchauffer le four à 180°c (th. 6) et placer l’empreinte 12 tartelettes sur la plaque aluminium perforée.

-Monter les blancs en neige en versant petit à petit le sucre.

-Ajouter 2 jaunes d’oeufs.

-Tamiser la farine, la fécule et le cacao et les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une spatule en silicone.

-Verser la préparation dans les moules à tartelettes et enfourner durant 15 min.

-Laisser refroidir avant de démouler.

Nuage chocolat & praliné

*Pour la mousse :

-Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le praliné.

-Monter la crème en chantilly.

-Verser le chocolat praliné tiédi dessus et mélanger délicatement à l’aide de la spatule.

Nuage chocolat & praliné Nuage chocolat & praliné Nuage chocolat & praliné

-Placer l’empreinte 12 dômes sur la plaque aluminium perforée et garnir de mousse.

-Recouvrir d’un fond de biscuit.

Nuage chocolat & praliné
-Couvrir de film alimentaire et réserver au frais 2 h minimum.

-Laquer de spray doré et décorer.

Nuage chocolat & praliné

Bon appétit et voici le superbe livre évoqué ! J’ai craqué !

Nuage chocolat & praliné