Napolitain

Napolitain

Cela fait plusieurs mois que je veux tester le Napolitain « fait maison ». A la base, c’est un gâteau qui me plaît énormément donc j’espérais bien craquer avec une version homemade !

J’ai vu beaucoup de photos sur le net et à chaque fois, je m’imaginais dévorer une part de ce gâteau. Une très très grosse envie, quoi !!!!

J’ai donc choisi de tester la recette de RDV aux mignardises, grâce à ses photos, et avec quelques ajustements ! Je savais aussi que mes enfants allaient se jeter dessus en le voyant.

Je pensais au début que ce serait plus long et plus compliqué. Mais franchement, c’est très facile ! Sitôt fait, sitôt mis en ligne car trop hâte de partager ce « coup de coeur » avec vous ! Ah oui, et sitôt mangé (et 2 grosses parts, rien que pour moi ! Si, si !).

Napolitain

Pour 8 personnes

Préparation : 40 min – Cuisson : 40 min

 

Ustensiles spécifiques :

-2 saladiers

-1 robot

-1 casserole

-1 spatule

-1 cadre rectangulaire (+/- 19 x 16cm)

-Papier aluminium

-1 plaque allant au four

 

Ingrédients :

*Pour le gâteau :

-250g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-200g de sucre blond

-200g de beurre fondu

-4 oeufs

-1cs d’extrait de vanille liquide

-1cs de cacao en poudre

-1 pincée de sel

 

*Pour la ganache :

-150g de chocolat noir

-12cl de crème liquide  entière

 

*Pour le glaçage :

-100g de sucre glace

-2cs de crème liquide entière

-1cs d’eau

*Pour la décoration :

-Vermicelles en chocolat

 

Réalisation :

*Pour le gâteau :

-Dans le bol du robot, fouetter les oeufs, le sucre et la pincée de sel.

-Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure et bien mélanger.

-Diviser la pâte en 2/3 – 1/3 (sachant que 1/3 = +/- 260g).

-Dans la plus grande partie ajouter la vanille et dans l’autre, le cacao en poudre. Bien mélanger.

-Faire cuire chaque pâte dans le moule choisi. Pour ma part, j’ai utilisé un cadre rectangulaire réglable, posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium.

-Enfourner au four préchauffé à 180°c pour 12 minutes.

-Démouler les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir totalement.

Napolitain
*Pour la ganache :

-Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Eteindre le feu puis ajouter le chocolat noir. Bien mélanger à la spatule jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et homogène. Laisser refroidir.

Napolitain

*Pour le glaçage :

-Mélanger le sucre glace et la crème. Si besoin ajouter un peu d’eau. La préparation doit être bien lisse. Réserver jusqu’à utilisation.

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*Pour le montage :

-Si besoin avant le montage, couper les bords du gâteau afin qu’ils soient bien nets et pour que le gâteau soit beau.

-Déposer dans le plat de service un premier gâteau vanillé, le napper généreusement de ganache.

-Déposer le gâteau chocolaté, napper de nouveau de ganache puis déposer dessus le dernier gâteau vanillé.

-Verser le glaçage blanc sur le dessus en l’étalant soigneusement.

-Parsemer de vermicelles au chocolat sur le dessus.

-Garder au frais au moins 2h pour que l’ensemble soit bien frais et se tienne parfaitement à la couper.

Napolitain

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Bon appétit !