Napolitain
Cela fait plusieurs mois que je veux tester le Napolitain « fait maison ». A la base, c’est un gâteau qui me plaît énormément donc j’espérais bien craquer avec une version homemade !
J’ai vu beaucoup de photos sur le net et à chaque fois, je m’imaginais dévorer une part de ce gâteau. Une très très grosse envie, quoi !!!!
J’ai donc choisi de tester la recette de RDV aux mignardises, grâce à ses photos, et avec quelques ajustements ! Je savais aussi que mes enfants allaient se jeter dessus en le voyant.
Je pensais au début que ce serait plus long et plus compliqué. Mais franchement, c’est très facile ! Sitôt fait, sitôt mis en ligne car trop hâte de partager ce « coup de coeur » avec vous ! Ah oui, et sitôt mangé (et 2 grosses parts, rien que pour moi ! Si, si !).
Pour 8 personnes
Préparation : 40 min – Cuisson : 40 min
Ustensiles spécifiques :
-2 saladiers
-1 robot
-1 casserole
-1 spatule
-1 cadre rectangulaire (+/- 19 x 16cm)
-Papier aluminium
-1 plaque allant au four
Ingrédients :
*Pour le gâteau :
-250g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-200g de sucre blond
-200g de beurre fondu
-4 oeufs
-1cs d’extrait de vanille liquide
-1cs de cacao en poudre
-1 pincée de sel
*Pour la ganache :
-150g de chocolat noir
-12cl de crème liquide entière
*Pour le glaçage :
-100g de sucre glace
-2cs de crème liquide entière
-1cs d’eau
*Pour la décoration :
-Vermicelles en chocolat
Réalisation :
*Pour le gâteau :
-Dans le bol du robot, fouetter les oeufs, le sucre et la pincée de sel.
-Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure et bien mélanger.
-Diviser la pâte en 2/3 – 1/3 (sachant que 1/3 = +/- 260g).
-Dans la plus grande partie ajouter la vanille et dans l’autre, le cacao en poudre. Bien mélanger.
-Faire cuire chaque pâte dans le moule choisi. Pour ma part, j’ai utilisé un cadre rectangulaire réglable, posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium.
-Enfourner au four préchauffé à 180°c pour 12 minutes.
-Démouler les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir totalement.
*Pour la ganache :
-Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Eteindre le feu puis ajouter le chocolat noir. Bien mélanger à la spatule jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et homogène. Laisser refroidir.
*Pour le glaçage :
-Mélanger le sucre glace et la crème. Si besoin ajouter un peu d’eau. La préparation doit être bien lisse. Réserver jusqu’à utilisation.
*Pour le montage :
-Si besoin avant le montage, couper les bords du gâteau afin qu’ils soient bien nets et pour que le gâteau soit beau.
-Déposer dans le plat de service un premier gâteau vanillé, le napper généreusement de ganache.
-Déposer le gâteau chocolaté, napper de nouveau de ganache puis déposer dessus le dernier gâteau vanillé.
-Verser le glaçage blanc sur le dessus en l’étalant soigneusement.
-Parsemer de vermicelles au chocolat sur le dessus.
-Garder au frais au moins 2h pour que l’ensemble soit bien frais et se tienne parfaitement à la couper.
Bon appétit !