Marquise au Chocolat

Marquise au chocolat

J’espère que vous avez passé de Joyeuses Pâques. Je vous présente maintenant mon dessert réalisé pour l’occasion. Pour ceux qui me suivent sur FB et qui l’ont vu en photo, c’est donc le moment de découvrir la recette. Une pure gourmandise au CHOCOLAT !!!!!!!!!!!!!!! Je crois que ce dessert est dans le top 10 de mes préférés. Il est extrêmement savoureux, succulent, délicieux, onctueux, gourmand … Bref, je l’adore !

Pas de cuisson, le tour de main réside dans l’association des ingrédients et surtout une prise au froid de 12 heures. Bon d’accord, il faut une bonne dose de chocolat mais franchement, vous ne serez pas déçus si vous aimez ça.

Je vous conseille de servir cette marquise avec une crème anglaise, qui viendra la sublimer. C’est un dessert excellent !!!

30 minutes de préparation, top chrono et ensuite au froid, donc rien de plus simple en suivant la recette. Un dessert idéal pour toutes les festivités. Je l’avais déjà réalisé pour les fêtes de Noël il y a deux ou trois ans, et ce fut un réel succès. C’est une recette tirée du livre « Délices au chocolat » des éditions Solar. Une pure merveille, vraiment j’insiste !!!!

A vous !

Marquise au chocolat

Pour 10 personnes

Préparation : 30 min  –  Réfrigération : 12 heures

 

Ingrédients :

-400g de chocolat noir

-4 oeufs

-175g de beurre

-150g de sucre en poudre

-1 pincée de sel fin

-Cacao en poudre

Ustensiles spécifiques : deux saladiers, un bol, une casserole un fouet électrique, une spatule haute température, une passoire fine ou un tamis, film alimentaire, un moule à cake ou un moule à bûche et une plaque aluminium perforée

 

Réalisation :

-Tapisser un moule à cake de film alimentaire en le laissant largement dépasser.

-Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

-Mettre les blancs dans un saladier et les jaunes dans un bol.

-Couper le beurre en morceaux dans un saladier et le laisser ramollir.

-Casser le chocolat en petits morceaux dans une jatte et le faire fondre au bain-marie à feu doux, en remuant jusqu’à obtention d’une crème lisse.

-Fouetter le beurre mou avec le sucre au batteur électrique, à vitesse lente, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et onctueux. Sans cesser de fouetter, ajouter progressivement les jaunes d’oeufs, puis le chocolat fondu.

-Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse de bas en haut.

-Verser la préparation dans le moule, lisser la surface à la spatule et rabattre hermétiquement le film alimentaire.

-Réserver 12 heures eu réfrigérateur.

-Au moment de servir, retourner le moule sur un plat et retirer le film alimentaire.

-Saupoudrer légèrement la marquise de cacao, en la tamisant à travers une passoire fine.

-Servir avec une crème anglaise.

Marquise au chocolat

Marquise au chocolat

Bon appétit !