Le Millionnaire Shortbread

Millionaire shortbread

La voici, la voilà, la recette terriblement gourmande du Millionnaire Shortbread ! On parle aussi de Twix maison !! Eh oui c’est l’une des recettes les plus gourmandes de la planète!!! Enfin, je ne suis pas objective car j’adore le goût du Twix !!!!!!

Si vous n’avez pas peur de l’addiction, allez-y, lisez sans retenue la recette et allez faire vos courses sans tarder pour la réaliser !!!!!

Je dédie cette recette à deux Amies. Leur prénom respectif commence par la même lettre d’ailleurs !
La 1ère se reconnaîtra pour le partage de cette recette qui provient de l’un de ses livres. Je rajouterai dès que possible le nom de cet ouvrage car là, je sèche… Je crois qu’elle avait souhaité que je teste cette recette en 1er!!! Bien sûr, je me dévoue, moi, pour ce genre de choses, je me propose même spontanément !!!!! lol. Ensuite, elle a testé et je l’ai aidée dans sa réalisation en faisant de l’assistance téléphonique! Nous avons beaucoup rigolé!! C’est la magie de la cuisine !

La 2ème se reconnaîtra par nos échanges d’idées gourmandes et de recettes! Nous partageons la même passion, celle de cuisiner et de goûter!! Lors d’une récente discussion, c’est le Millionnaire Shortbread qui a fait son apparition et qui a été notre sujet gourmand! Entre mes photos et l’envie d’en manger, je me devais de toute urgence de mettre en ligne cette recette pour Elle et pour vous tous !!!!

Quand je vous dis que chaque recette a une histoire !!!

Sans plus attendre, la voici !

Millionaire shortbread

Pour 8 à 10 gourmands (enfin ça après, vous verrez si vous voulez partager…lol…)

Préparation : 45 min – Cuisson : 20 min – Réfrigération : 40 min minimum

 

Ingrédients :

*Pour le biscuit :

-110 g de beurre mou, coupé en dés

-115g de farine

-25g de sucre glace

*Pour le caramel :

-50g de beurre doux

-50g de sucre en poudre

-50g de sirop d’érable ou de de golden syrup

-1 boîte de lait concentré sucré

*Pour le Topping au chocolat :

-150g de chocolat au lait

-50g de beurre doux

Ustensiles spécifiques : un cadre rectangulaire (le mien fait 23.6 cm x 16.2 cm), du papier sulfurisé, un mixeur, type blender et une casserole !

 

Réalisation :

*Pour le biscuit :

-Préchauffer le four à 160°c.

-Beurrer le moule et tapisser de papier sulfurisé.

-Tamiser la farine et le sucre glace.

-Verser dans un robot électrique avec le beurre coupé en dés puis mixer rapidement quelques secondes jusqu’à ce que de gros morceaux de pâte se forment.

-Travailler la pâte à la main pour former une boule lisse, puis l’étaler pour en garnir le rectangle.

-Faire cuire 20 min jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré, puis laisser refroidir.

Millionaire shortbread

*Pour le caramel :

-Dans une casserole, faire chauffer tous les ingrédients à feu moyen, tout en remuant jusqu’à ce que le beurre et le sucre aient complètement fondu.

-Poursuivre la cuisson à feu doux tout en remuant pendant 7 min, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond foncé.

-Verser sur le biscuit refroidi.

-Lisser afin d’obtenir une surface uniforme puis mettre au frais jusqu’à ce que le caramel soit dur.

Millionaire shortbread
*Pour le Topping au chocolat :

-Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

-Laisser refroidir pendant 5 min, puis verser sur la couche de caramel.

-Mettre au frais 10 à 15 min pour faire durcir le chocolat.

-Le découper en carrés pour servir, à l’aide d’un couteau trempé dans l’eau chaude.

Millionaire shortbread

Bon appétit !