Entremets Fraises-Rhubarbe

Entremets fraises-rhubarbe

De la rhubarbe et des fraises dans la potager?? Cet entremets est pour vous! Si si je vous assure, regardez la recette et les photos! Il est beau et bon, tout ce que j’aime et vous aussi ?!

Merci à Carine du blof « Chic, chic, choc…olat« !

Entremets fraises-rhubarbe 

Pour 8 personnes

Préparation : +/- 1h – Cuisson : 15 + 20 min – Réfrigération : 12 heures

Matériel spécifique :

-1 plaque allant au four

-1 tamis ou passoire fine

-1 robot ou fouet électrique

-1 casserole

-papier sulfurisé

-1 spatule

-1 cercle à entremets ou 8 cercles de 8cm

-1 moule en silicone à la taille du cercle

Ingrédients :

Pour le biscuit amandier :

-3 oeufs

-150g de sucre

-150g de poudre d’amandes

-75g de beurre mou

-4 gouttes d’extrait d’amande amère

 

 

Pour la compotée de rhubarbe :

-375g de rhubarbe (pelée)

-150g de sucre

-5 g de gélatine (2,5 feuilles)

 

Pour la mousse aux fraises :

-300g de crème liquide (30% mat. grasse)

-100g de sucre

-300g de purée de fraises

-8g de feuilles de gélatine (4 feuilles)

 

 

 

Pour la décoration :

-quelques fraises

-pâte d’amande

-Pailles d’or à la fraise

-déco au choix

Réalisation :

Pour la compotée de rhubarbe :

-Verser le sucre sur les tronçons de rhubarbe et laisser mariner quelques heures, voire même une nuit.

-Passé ce temps, mettre à ramollir 10 min la gélatine dans de l’eau froide.

-Faire cuire la rhubarbe environ 15 min à feu doux. L’eau est alors évaporée et la rhubarbe se défait facilement à la fourchette.

-Ajouter la gélatine essorée dans la rhubarbe encore chaude. Bien mélanger.

-Verser dans un moule souple de diamètre inférieur à celui du cercle qui va être utilisé au montage.

-Laisser refroidir puis placer au congélateur.

Entremets fraises-rhubarbe

Pour le biscuit amandier :

-Préchauffer le four à 180°c th.6.

-Blanchir les oeufs avec le sucre. Le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.

-Ajouter la poudre d’amandes et l’extrait d’amande amère. Fouetter vivement.

-Incorporer le beurre mou. Bien mélanger.

-Verser dans un moule en silicone à la taille du cercle.

-Faire cuire environ 20 min.

-Laisser tiédir avant de démouler. Réserver.

 

Pour la mousse aux fraises :

-Mixer les fraises lavées et séchées. Réserver 300g de purée de fraises.

-Placer les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide durant 10 min.

-Faire tiédir la moitié de la purée de fraises avec le sucre.

-Essorer la gélatine et l’incorporer hors du feu à la purée tiède.

-Ajouter ensuite la purée froide et bien mélanger.

-Laisser le mélange refroidir.

-Pendant ce temps, battre la crème froide pour obtenir une chantilly pas trop ferme.
-Incorporer délicatement la crème fouettée à la purée de fruits gélifiée froide en 3 fois à l’aide d’une spatule.

Montage :

-Dans un cercle à pâtisserie, disposer le gâteau.

-Recouvrir d’une couche de mousse de fraises,

Entremets fraises-rhubarbe

-Puis déposer le palet gélifié de compotée de rhubarbe.

Entremets fraises-rhubarbe
-Finir par le restant de mousse de fraises.

Entremets fraises-rhubarbe
-Placer le gâteau au congélateur.

-Pour le déguster, le laisser décongeler au frigo.

-Décorer selon vos envies : de fraises, de pailles d’or, de pâte d’amande de couleur, de paillettes de fraises…

 Entremets fraises-rhubarbe

Bon appétit !!