Entremets Confettis
Que le temps passe vite ! Dans 2 jours, c’est la rentrée ! C’est trop chouette pour les enfants : de nouvelles affaires scolaires, une nouvelle classe, de nouveaux professeurs/instituteurs et la joie de retrouver leurs camarades ! C’est que du bonheur !!!!
Il nous faut donc un gâteau rayonnant et plein de peps pour cette rentrée ! Et j’ai ce qu’il nous faut ! Il s’agit du gâteau « Confettis ».
Un gâteau comme je les aime, à base de fruits. Il est constitué de 4 parties mais rassurez-vous rien de compliqué ! Une génoise, une bavaroise à la vanille, des fruits au sirop et des gelées colorées pour la déco.
Préparez-le à l’avance pour qu’il ait le temps de reposer et qu’il soit bien frais.
Vous verrez : succès garanti !!!
J’en profite par avance pour souhaiter une bonne rentrée scolaire à tous les enfants !!!!!
Pour 12 personnes
Préparation : 1h – Cuisson : 20 min – Réfrigération : 6h
Ustensiles spécifiques :
-1 plaque rectangulaire en silicone pour le biscuit roulé
-1 moule carré 22cmx22cm
-1 toile décor bulles 21,5cmx21,5cm
-1 plaque perforée en aluminium
-1 robot ou fouet électrique pour les blancs en neige
-1 spatule
-1 fouet
-2 saladiers
-1 casserole
-1 thermomètre de cuisson
-1 tamis
Ingrédients :
*Pour la génoise : -25g de beurre -3 œufs -90g de sucre -90g de farine -1/2 cc de levure
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*Pour la bavaroise à la vanille : -25cl de lait entier -60g de crème fraîche liquide -80g de sucre -1 gousse de vanille -4 feuilles de gélatine -3 jaunes d’œufs -25cl de crème fraîche liquide 30%mat gr. |
*Pour les fruits au sirop : -150g de fruits au sirop -50g d’ananas (2 tranches) -50g de framboises surgelées
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*Pour les gelées colorées : -5cl d’eau -50g de miel -1cc rase d’agar-agar -colorants de différentes couleurs |
Réalisation :
*Pour la génoise :
-Préchauffer le four à 180°c (th.6).
-Faire fondre le beurre.
-Mélanger les œufs avec le sucre et chauffer la préparation au bain-marie à 50°c.
-Battre au fouet jusqu’à complet refroidissement puis incorporer petit à petit la farine et la levure tamisées.
-Mélanger une petite quantité dans le beurre refroidi et reverser dans l’appareil (la préparation précédente).
-Placer la toile décor à l’envers (décor sur le fond du moule non visible) dans le moule carré et verser la préparation dessus.
-Enfourner 20 min puis démouler une fois la génoise refroidie.
-Laver le moule et la toile décor.
*Pour la bavaroise à la vanille et la préparation des fruits :
-Faire tiédir le lait dans une casserole.
-Ajouter la crème fraîche liquide et la moitié du sucre.
-Ajouter les graines de la gousse de vanille et faire infuser.
-Réhydrater la gélatine 10 min dans de l’eau froide.
-Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.
-Les ajouter dans la casserole et faire cuire à 85°c.
-Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir à 25°c sur un bain-marie d’eau froide et de glaçons.
-Monter la crème liquide en crème fouettée et l’incorporer au mélange précédent.
-Égoutter les fruits au sirop en gardant le jus pour imbiber la génoise.
-Couper les tranches d’ananas en morceaux.
*Pour le montage :
-Couper la génoise en 2 dans l’épaisseur.
-Poser le moule sur une plaque perforée et poser la toile décor Bulles dedans, de façon à ce que le décor soit visible cette fois-ci.
-Garnir le fond d’1/3 de crème et lisser la préparation à l’aide d’une spatule.
-Placer 10 min au congélateur.
-Imbiber une moitié de biscuit avec le jus des fruits et le placer dans le moule sur la crème.
-Verser le reste de crème en lissant et disposer les fruits dessus.
-Poser la seconde génoise puis placer 6 h au congélateur.
-Passer ce temps, démouler immédiatement à la sorte du congélateur pour que le décor soit net.
*Pour la préparation des gelées colorées :
-Porter l’eau avec le miel et l’agar-agar à ébullition pendant 1 min.
-Prélever une petite quantité de liquide, ajouter une pointe de colorant et remplir quelques cavités.
-Recommencer avec différentes couleurs.
Source : livre « Du relief dans l’assiette ». J’ai juste apporté quelques modifications à la recette initiale.
Bon appétit !