Entremets Confettis

Entremets Confettis

Que le temps passe vite ! Dans 2 jours, c’est la rentrée ! C’est trop chouette pour les enfants : de nouvelles affaires scolaires, une nouvelle classe, de nouveaux professeurs/instituteurs et la joie de retrouver leurs camarades ! C’est que du bonheur !!!!

Il nous faut donc un gâteau rayonnant et plein de peps pour cette rentrée ! Et j’ai ce qu’il nous faut ! Il s’agit du gâteau « Confettis ».

Un gâteau comme je les aime, à base de fruits. Il est constitué de 4 parties mais rassurez-vous rien de compliqué ! Une génoise, une bavaroise à la vanille, des fruits au sirop et des gelées colorées pour la déco.

Préparez-le à l’avance pour qu’il ait le temps de reposer et qu’il soit bien frais.

Vous verrez : succès garanti !!!

 

J’en profite par avance pour souhaiter une bonne rentrée scolaire à tous les enfants !!!!!

Entremets Confettis

Pour 12 personnes

Préparation : 1h – Cuisson : 20 min – Réfrigération : 6h

Ustensiles spécifiques :

-1 plaque rectangulaire en silicone pour le biscuit roulé

-1 moule carré 22cmx22cm

-1 toile décor bulles 21,5cmx21,5cm

-1 plaque perforée en aluminium

-1 robot ou fouet électrique pour les blancs en neige

-1 spatule

-1 fouet

-2 saladiers

-1 casserole

-1 thermomètre de cuisson

-1 tamis

 

Ingrédients :

*Pour la génoise :

-25g de beurre

-3 œufs

-90g de sucre

-90g de farine

-1/2 cc de levure

 

 

*Pour la bavaroise à la vanille :

-25cl de lait entier

-60g de crème fraîche liquide

-80g de sucre

-1 gousse de vanille

-4 feuilles de gélatine

-3 jaunes d’œufs

-25cl de crème fraîche liquide 30%mat gr.

*Pour les fruits au sirop :

-150g de fruits au sirop

-50g d’ananas (2 tranches)

-50g de framboises surgelées

 

*Pour les gelées colorées :

-5cl d’eau

-50g de miel

-1cc rase d’agar-agar

-colorants de différentes couleurs

 

Réalisation :

*Pour la génoise :

-Préchauffer le four à 180°c (th.6).

-Faire fondre le beurre.

-Mélanger les œufs avec le sucre et chauffer la préparation au bain-marie à 50°c.

-Battre au fouet jusqu’à complet refroidissement puis incorporer petit à petit la farine et la levure tamisées.

-Mélanger une petite quantité dans le beurre refroidi et reverser dans l’appareil (la préparation précédente).

-Placer la toile décor à l’envers (décor sur le fond du moule non visible) dans le moule carré et verser la préparation dessus.

-Enfourner 20 min puis démouler une fois la génoise refroidie.

-Laver le moule et la toile décor.

 

*Pour la bavaroise à la vanille et la préparation des fruits :

-Faire tiédir le lait dans une casserole.

-Ajouter la crème fraîche liquide et la moitié du sucre.

-Ajouter les graines de la gousse de vanille et faire infuser.

-Réhydrater la gélatine 10 min dans de l’eau froide.

-Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.

-Les ajouter dans la casserole et faire cuire à 85°c.

-Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir à 25°c sur un bain-marie d’eau froide et de glaçons.

-Monter la crème liquide en crème fouettée et l’incorporer au mélange précédent.

-Égoutter les fruits au sirop en gardant le jus pour imbiber la génoise.

-Couper les tranches d’ananas en morceaux.

 

 *Pour le montage :

-Couper la génoise en 2 dans l’épaisseur.

-Poser le moule sur une plaque perforée et poser la toile décor Bulles dedans, de façon à ce que le décor soit visible cette fois-ci.

-Garnir le fond d’1/3 de crème et lisser la préparation à l’aide d’une spatule.

-Placer 10 min au congélateur.

-Imbiber une moitié de biscuit avec le jus des fruits et le placer dans le moule sur la crème.

-Verser le reste de crème en lissant et disposer les fruits dessus.

-Poser la seconde génoise puis placer 6 h au congélateur.

-Passer ce temps, démouler immédiatement à la sorte du congélateur pour que le décor soit net.

 

*Pour la préparation des gelées colorées :

-Porter l’eau avec le miel et l’agar-agar à ébullition pendant 1 min.

-Prélever une petite quantité de liquide, ajouter une pointe de colorant et remplir quelques cavités.

-Recommencer avec différentes couleurs.

Entremets Confettis

Entremets Confettis
Entremets Confettis

Source : livre « Du relief dans l’assiette ». J’ai juste apporté quelques modifications à la recette initiale.

Bon appétit !