Entremets à l’abricot et au nougat
Quel entremets ! Quelle merveille !! Il a eu un vrai succès lors de sa dégustation!!! Sa texture est parfaite et son goût est excellent ! Le mariage de l’abricot et du nougat est vraiment magique !
Nous sommes en pleine saison des abricots et je tenais à les mettre en avant sur mon blog, tout en les sublimant ! C’est bien l’occasion, non ? Le nougat apporte une note gourmande donc vraiment à faire et à refaire sans hésiter !
En dehors de la saison des abricots, cette recette aura également beaucoup de succès avec des fruits au sirop !
J’avoue que les entremets font partie de mes desserts préférés. Je prends beaucoup de plaisir à les réaliser. La technique demande un peu de patience, qui offre du temps à la réflexion pour la décoration finale ! C’est que du plaisir !
Voici donc ma suggestion !
Pour 8 personnes
Préparation : +/- 1h30 – Cuisson : 15 + 20 min – Réfrigération : 12 heures minimum
Matériel spécifique :
-1 plaque allant au four
-1 robot ou fouet électrique
-1 casserole
-papier sulfurisé
-1 spatule
-1 blender
-1 cercle à entremets de 24 cm
Ingrédients :
Pour la dacquoise : -50g de poudre de noisettes -30g de poudre d’amandes -70g de sucre glace -3 blancs d’œufs (+/-100g) -30g de sucre |
Pour le miroir à l’abricot : -320 g de purée d’abricots -50 de sucre glace -30g de sucre de canne liquide -2 feuilles de gélatine (4 g)
|
Pour la mousse au nougat : -30cl + 20cl de crème liquide entière (30% MG) -200g de nougat -3 feuilles de gélatine (6g) -25g de sucre glace |
Pour la décoration : -500g d’abricots -déco au choix
|
Réalisation :
*Pour la dacquoise et le début du montage :
-Placer du papier sulfurisé sur une plaque perforée ou une plaque à pâtisserie avec le cercle inox.
-Préchauffer le four à 165°c.
-Mélanger les poudres de noisettes et d’amandes et le sucre glace.
-Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre et les incorporer délicatement au mélange précédent.
-Verser la dacquoise dans le cercle et enfourner durant 20 à 25 minutes.
-Laisser refroidir et la déposer sur le plat de service entouré du cercle.
-Déposer des oreillons d’abricots sur le bord de la dacquoise et coller sur le bord intérieur du cercle.
-Couper 5 à 6 abricots en petits morceaux et garnir le dessus de la dacquoise.
*Pour la mousse au nougat :
-Faire fondre les 200 g de nougat dans 20 cl de crème liquide.
-Mettre la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse pendant 5 minutes.
-Essorer la gélatine.
-Incorporer au nougat en mélangeant bien.
-Monter les 30 cl de crème fraîche entière bien froide en chantilly avec le sucre glace, et incorporer la crème de nougat en mélangeant délicatement.
-Verser la mousse de nougat sur la dacquoise et les abricots, lisser à l’aide d’une spatule et mettre au frais pour 2h30 minimum.
*Pour le miroir à l’abricot :
-Mettre la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir pendant 5 minutes.
-Mixer les abricots frais dans un blender avec les sucres.
-Mettre la moitié de la purée d’abricots dans une casserole et faire chauffer quelques minutes.
-Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger avec le reste de purée d’abricots.
-Couler le miroir sur l’entremets, lisser à l’aide d’une spatule et mettre au frais au minimum 6h.
*Décoration :
-Décorer selon l’envie du jour : des fleurs en pâte à sucre pour moi !
Bon appétit !