Délice coco-banane
Oyé oyé gourmands avisés!
La recette, ici présente, s’adresse à tous les gourmands qui aiment l’association noix de coco-banane! Je vous préviens tout de suite : « l’essayer, c’est l’adopter! »
Je tiens également à vous préciser que sur l’ensemble de mes convives, tous ont aimé! Je dis bien : Tous!!!! Donc, hop hop hop, en cuisine pour tester!!
C’est un dessert que le magazine Cuisine Actuelle Hors-Série nous invite à découvrir pour les fêtes de fin d’année! Je valide car il est léger et gourmand!!!!
Voici ce qu’il vous faut pour vous laisser tenter!
Pour 8 personnes
Préparation : 40 min – Cuisson : 20 min – Réfrigération : 2h15
Ingrédients :
-7 bananes
-120g de sablés bretons
-50g de copeaux de noix de coco
-30cl de lait de coco non sucré
-30cl de crème liquide entière
-75g de beurre
-50g de cassonade
-120g de sucre en poudre
-groseilles ou framboises
-1 gousse de vanille
-6g d’agar-agar
Ustensiles spécifiques : une casserole, un mixeur, un fouet, un fouet électrique ou un robot, des cercles individuels!
Réalisation :
-Peler et couper les bananes en rondelles.
-Les verser avec la cassonade et la gousse de vanille fendue dans une casserole.
-Compoter à couvert 20 min sur feu doux.
-Laisser refroidir et retirer la vanille.
-Poser les cercles à pâtisserie sur un plat tapissé de film.
-Mixer les sablés avec le beurre mou en fines miettes.
-Garnir les cercles sur 5 mm d’épaisseur. Bien tasser et réserver au frais.
-Porter à ébullition l’agar-agar avec le sucre en poudre et le lait de coco 1 min en fouettant.
-Laisser tiédir en remuant bien régulièrement.
-Fouetter la crème liquide en chantilly ferme et l’incorporer délicatement à la préparation au lait de coco.
-Déposer une couche de mousse coco dans les cercles et faire prendre 15 min au frais.
-Ajouter une couche de compotée de banane et une couche de mousse coco.
-Réserver 2h au frais.
-Au moment de servir, poser les cercles sur les assiettes à l’aide d’une spatule.
-Retirer les cercles et décorer de coco et de groseilles ou de framboises.
Bon appétit !