Bûche vanille, chocolat caramel et noisette

Bûche vanille, chocolat caramel & noisette

Nous sommes le 8 décembre et nous passons le pas de porte de notre 2ème semaine gourmande ! Je vous réserve de nouvelles recettes dont celle que je vous dévoile tout de suite ! J’avais très envie de démarrer cette semaine avec une bûche alors je me fais plaisir aussi !

Pour cela, vanille, chocolat caramel et noisette vont venir régaler les papilles ! J’ai testé cette bûche l’année dernière et je vais vous avouer qu’elle avait fait fureur ! Il s’agit d’une base de biscuit roulé nappé à l’intérieur d’une mousse au chocolat caramel et à l’extérieur d’une crème au beurre à la vanille. Le tout est décoré de noisettes torrefiées et de mendiants de Noël au chocolat donc tout se déguste et se savoure !

Cette bûche est vraiment l’un de mes coups de coeur.

 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 1h45 min – Cuisson : 30 min – Congélation : 30 min – Réfrigération : 24h

 

Ustensiles spécifiques :

-1 plaque rectangulaire pour faire le biscuit roulé

-1 tamis ou passoire fine

-1 robot ou fouet électrique pour les blancs en neige

-papier sulfurisé

-1 spatule

 

Ingrédients :

*Pour le biscuit :

-4 oeufs

-100g de sucre

-110g de farine

-30g de beurre

-1sachet de sucre vanillé

-1pincée de sel

-4 noisettes concassées

 

*Pour la mousse au chocolat :

-40 cl de crème liquide

-200g de chocolat caramel râpé

 

*Pour le sirop :

-100g de sucre en poudre

-1sachet de sucre vanillé

 

*Pour la crème au beurre :

-2 jaunes d’oeufs

-165g de beurre mou

-60g de sucre en poudre

-1sachet de sucre vanillé

-1cs de rhum

 

*Pour la décoration :

-100g de noisettes

-sucre glace

mendiants chocolat caramel

 

Réalisation :

*Pour le biscuit roulé : à faire la veille de préférence

-Préchauffer le four à 180°c. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.

-Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Dès qu’ils commencent à mousser, ajouter la pincée de sel et le sachet de sucre vanillé.

-Fouetter longuement en versant le sucre en plusieurs fois jusqu’à l’obtention de blancs très fermes.

-Fouetter rapidement les jaunes. Les verser doucement en filet sur les blancs pour ne pas les faire retomber.

-Incorporer la farine tamisée à la spatule en soulevant délicatement la pâte de bas en haut.

-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrer au pinceau et étaler la pâte à la spatule souple en une couche de même épaisseur. Sapoudrer de noisettes concassées.

-Enfourner 10 min à mi-hauteur, sans laisser le biscuit dessécher.

-A la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau et recouvrir le biscuit d’un linge humide afin qu’il ne dessèche pas. Laisser refroidir à température ambiante.

Bûche vanille, chocolat caramel & noisette
*Pour le sirop :

-Sur feu doux, mélanger le sucre, le sucre vanillé, 20cl d’eau et réserver.

 

*Pour la mousse au chocolat caramel :

-Faire fondre le chocolat caramel au bain-marie avec 10cl de la crème.

-Monter le reste de crème en chantilly et intégrer à la crème au chocolat. Garder au frais.

 

*Pour le montage :

-Saupoudrer le plan de travail de sucre glace tamisé. Y retourner le biscuit et décoller la feuille de papier sulfurisé délicatement.

-Badigeonner le biscuit de sirop au pinceau.

-Etaler la mousse de chocolat caramel sur le biscuit en une couche régulière et l’enrouler sur lui-même pour obtenir une grosse bûche.

-La poser sur le plat de service, jointure en dessous. La filmer et la placer 30 min au congélateur puis la réserver jusqu’au lendemain au réfrigérateur.

 

*Pour la crème au beurre :

-Chauffer 3cl d’eau, la vanille liquide, le sucre et le sucre vanillé dans une petite casserole.

-Mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier et verser le sirop en filet en fouettant vivement.

-Ajouter le beurre en morceaux et 1cs de rhum en mélangeant jusqu’à obtenir une crème lisse.

-Réserver au frais.

Bûche vanille, chocolat caramel & noisette
*Pour les noisettes :

-Préchauffer le four à 150°c (th5).

-Etaler les noisettes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et torréfier 10 min au four.

-Dès la sortie, enfermer les noisettes brûlantes dans un torchon de cuisine et les frotter pour les éplucher. Les concasser finement.

 

*Pour la finition :

-Sortir la bûche du réfrigérateur, la napper de crème au beurre à l’aide d’une spatule souple et couvrir de noisettes torréfiées. Poudrer de sucre glace et décorer de copeaux de chocolat ou de mendiants par exemple.

-Sortir du réfrigérateur 20 min avant dégustation !

Bûche vanille, chocolat caramel & noisette

Bon appétit !