Bûche vanille, chocolat caramel et noisette
Nous sommes le 8 décembre et nous passons le pas de porte de notre 2ème semaine gourmande ! Je vous réserve de nouvelles recettes dont celle que je vous dévoile tout de suite ! J’avais très envie de démarrer cette semaine avec une bûche alors je me fais plaisir aussi !
Pour cela, vanille, chocolat caramel et noisette vont venir régaler les papilles ! J’ai testé cette bûche l’année dernière et je vais vous avouer qu’elle avait fait fureur ! Il s’agit d’une base de biscuit roulé nappé à l’intérieur d’une mousse au chocolat caramel et à l’extérieur d’une crème au beurre à la vanille. Le tout est décoré de noisettes torrefiées et de mendiants de Noël au chocolat donc tout se déguste et se savoure !
Cette bûche est vraiment l’un de mes coups de coeur.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 1h45 min – Cuisson : 30 min – Congélation : 30 min – Réfrigération : 24h
Ustensiles spécifiques :
-1 plaque rectangulaire pour faire le biscuit roulé
-1 tamis ou passoire fine
-1 robot ou fouet électrique pour les blancs en neige
-papier sulfurisé
-1 spatule
Ingrédients :
*Pour le biscuit :
-4 oeufs
-100g de sucre
-110g de farine
-30g de beurre
-1sachet de sucre vanillé
-1pincée de sel
-4 noisettes concassées
*Pour la mousse au chocolat :
-40 cl de crème liquide
-200g de chocolat caramel râpé
*Pour le sirop :
-100g de sucre en poudre
-1sachet de sucre vanillé
*Pour la crème au beurre :
-2 jaunes d’oeufs
-165g de beurre mou
-60g de sucre en poudre
-1sachet de sucre vanillé
-1cs de rhum
*Pour la décoration :
-100g de noisettes
-sucre glace
Réalisation :
*Pour le biscuit roulé : à faire la veille de préférence
-Préchauffer le four à 180°c. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.
-Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Dès qu’ils commencent à mousser, ajouter la pincée de sel et le sachet de sucre vanillé.
-Fouetter longuement en versant le sucre en plusieurs fois jusqu’à l’obtention de blancs très fermes.
-Fouetter rapidement les jaunes. Les verser doucement en filet sur les blancs pour ne pas les faire retomber.
-Incorporer la farine tamisée à la spatule en soulevant délicatement la pâte de bas en haut.
-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrer au pinceau et étaler la pâte à la spatule souple en une couche de même épaisseur. Sapoudrer de noisettes concassées.
-Enfourner 10 min à mi-hauteur, sans laisser le biscuit dessécher.
-A la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau et recouvrir le biscuit d’un linge humide afin qu’il ne dessèche pas. Laisser refroidir à température ambiante.
*Pour le sirop :
-Sur feu doux, mélanger le sucre, le sucre vanillé, 20cl d’eau et réserver.
*Pour la mousse au chocolat caramel :
-Faire fondre le chocolat caramel au bain-marie avec 10cl de la crème.
-Monter le reste de crème en chantilly et intégrer à la crème au chocolat. Garder au frais.
*Pour le montage :
-Saupoudrer le plan de travail de sucre glace tamisé. Y retourner le biscuit et décoller la feuille de papier sulfurisé délicatement.
-Badigeonner le biscuit de sirop au pinceau.
-Etaler la mousse de chocolat caramel sur le biscuit en une couche régulière et l’enrouler sur lui-même pour obtenir une grosse bûche.
-La poser sur le plat de service, jointure en dessous. La filmer et la placer 30 min au congélateur puis la réserver jusqu’au lendemain au réfrigérateur.
*Pour la crème au beurre :
-Chauffer 3cl d’eau, la vanille liquide, le sucre et le sucre vanillé dans une petite casserole.
-Mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier et verser le sirop en filet en fouettant vivement.
-Ajouter le beurre en morceaux et 1cs de rhum en mélangeant jusqu’à obtenir une crème lisse.
-Réserver au frais.
*Pour les noisettes :
-Préchauffer le four à 150°c (th5).
-Etaler les noisettes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et torréfier 10 min au four.
-Dès la sortie, enfermer les noisettes brûlantes dans un torchon de cuisine et les frotter pour les éplucher. Les concasser finement.
*Pour la finition :
-Sortir la bûche du réfrigérateur, la napper de crème au beurre à l’aide d’une spatule souple et couvrir de noisettes torréfiées. Poudrer de sucre glace et décorer de copeaux de chocolat ou de mendiants par exemple.
-Sortir du réfrigérateur 20 min avant dégustation !
Bon appétit !