Bûche tiramisu framboises

Bûche tiramisu framboises

Cela fait 2 années de suite que je réalise cette bûche et franchement, je l’adore ! Je l’ai trouvée sur le club Guy Demarle. J’ai juste apportée une modification à savoir, diminuer le sucre.

Cette bûche se réalise en 3 étapes : un biscuit cuillère plutôt léger, une crème mascarpone vanillée et un coulis de framboises ! Elle est plutôt simple à réaliser et le rendu est très élégant grâce à la toile décor flocons !

Très savoureuse et légère, je la trouve idéale pour une fin de repas un peu riche ! La fraîcheur de la framboise aide bien aussi, c’est certain !

A vous !

Bûche tiramisu framboises

Pour 8-10 personnes

Préparation : 45 min – Cuisson : 10+10 min – Congélation : 6h

 

Ingrédients :

*Biscuit cuillère

-3 œufs (soit 90g de blancs d’œufs et 60g de jaunes)

-90g de sucre roux

-90g de farine

 

*Coulis de framboises

-100g de framboises

-20g de sucre roux

-20g d’eau

 

*Crème mascarpone

-2 œufs

-80g de sucre + 20g

-2cs d’extrait de vanille liquide

-500g de mascarpone

-2 feuilles de gélatine (4g)

-15 framboises

Ustensiles spécifiques : un robot, une casserole, une spatule haute température, un cul-de-poule, une cuillère magique, une spatule coudée, un petit moule Flexipan plat, un moule à bûche avec tapis relief et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

*Coulis de framboises :

-Dans une casserole, mettre les framboises, le sucre et l’eau et laisser compoter +/-10 min.

-Réserver.

 

*Biscuit cuillère :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Déposer le petit Flexipan plat sur la plaque aluminium perforée.

-Fouetter les blancs en neige ferme.

-Ajouter le sucre et fouetter 3 min vitesse moyenne.

-Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter encore 2 min à vitesse moyenne.

-Ajouter la farine et fouetter doucement durant 1 min juste pour intégrer la farine délicatement sans faire retomber les blancs.

-Verser directement dans le moule et saupoudrer d’une cs de sucre.

-Enfourner durant +/-10 min puis réserver.

 

*Crème mascarpone :

-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

-Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

-Fouetter les jaunes avec les 80g de sucre et l’extrait de vanille.

-Ajouter le mascarpone et fouetter le tout.

-Dans une casserole, mettre 1cs d’eau. Faire chauffer et ajouter la gélatine égouttée.

-Laisser fondre et verser dans la crème mascarpone. Fouetter et lisser.

-Monter les blancs en neige avec les 20 g de sucre restants ajoutés progressivement.

-Incorporer les blancs montés à la crème mascarpone. Lisser.

 

*Montage :

-Déposer le tapis relief à plat sur le plan de travail.

-Napper d’un peu de crème pour incruster dans le tapis relief avec la spatule coudée.

-Racler et déposer le tapis dans le moule à bûche.

Bûche tiramisu framboises
-Réserver au frais quelques instants le temps de découper le biscuit.

-Couper une bande de biscuit de 6 cm de large et une autre de 8 cm de large (le petit Flexipan plat fait 25 cm de long). Garder les chutes pour la semelle de la bûche.

-Napper la plus petite bande de compotée à la framboise et réserver.

-Ajouter 1/3 de crème dans le moule à bûche et ajouter les framboises.

Bûche tiramisu framboises

-Remettre 3 cs à soupe de crème et lisser avec la spatule coudée.

-Ajouter le petit bandeau de biscuit. Appuyer pour tasser.

-Recouvrir du reste de crème et lisser la surface.

-Napper le grand bandeau de biscuit de compotée à la framboise et l’ajouter sur la crème.

-Compléter avec les chutes de biscuit recouvertes de compotée.

-Tasser le tout et recouvrir d’un film alimentaire.

-Réserver au congélateur au moins 6h.

-Démouler la bûche encore congelée pour avoir l’effet net des motifs du tapis relief.

-Laisser décongeler, décorer selon envie et déguster.

Bûche tiramisu framboises

Bûche tiramisu framboises

Bon appétit !

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