Bûche tiramisu framboises
Cela fait 2 années de suite que je réalise cette bûche et franchement, je l’adore ! Je l’ai trouvée sur le club Guy Demarle. J’ai juste apportée une modification à savoir, diminuer le sucre.
Cette bûche se réalise en 3 étapes : un biscuit cuillère plutôt léger, une crème mascarpone vanillée et un coulis de framboises ! Elle est plutôt simple à réaliser et le rendu est très élégant grâce à la toile décor flocons !
Très savoureuse et légère, je la trouve idéale pour une fin de repas un peu riche ! La fraîcheur de la framboise aide bien aussi, c’est certain !
A vous !
Pour 8-10 personnes
Préparation : 45 min – Cuisson : 10+10 min – Congélation : 6h
Ingrédients :
*Biscuit cuillère
-3 œufs (soit 90g de blancs d’œufs et 60g de jaunes)
-90g de sucre roux
-90g de farine
*Coulis de framboises
-100g de framboises
-20g de sucre roux
-20g d’eau
*Crème mascarpone
-2 œufs
-80g de sucre + 20g
-2cs d’extrait de vanille liquide
-500g de mascarpone
-2 feuilles de gélatine (4g)
-15 framboises
Ustensiles spécifiques : un robot, une casserole, une spatule haute température, un cul-de-poule, une cuillère magique, une spatule coudée, un petit moule Flexipan plat, un moule à bûche avec tapis relief et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
*Coulis de framboises :
-Dans une casserole, mettre les framboises, le sucre et l’eau et laisser compoter +/-10 min.
-Réserver.
*Biscuit cuillère :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Déposer le petit Flexipan plat sur la plaque aluminium perforée.
-Fouetter les blancs en neige ferme.
-Ajouter le sucre et fouetter 3 min vitesse moyenne.
-Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter encore 2 min à vitesse moyenne.
-Ajouter la farine et fouetter doucement durant 1 min juste pour intégrer la farine délicatement sans faire retomber les blancs.
-Verser directement dans le moule et saupoudrer d’une cs de sucre.
-Enfourner durant +/-10 min puis réserver.
*Crème mascarpone :
-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
-Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-Fouetter les jaunes avec les 80g de sucre et l’extrait de vanille.
-Ajouter le mascarpone et fouetter le tout.
-Dans une casserole, mettre 1cs d’eau. Faire chauffer et ajouter la gélatine égouttée.
-Laisser fondre et verser dans la crème mascarpone. Fouetter et lisser.
-Monter les blancs en neige avec les 20 g de sucre restants ajoutés progressivement.
-Incorporer les blancs montés à la crème mascarpone. Lisser.
*Montage :
-Déposer le tapis relief à plat sur le plan de travail.
-Napper d’un peu de crème pour incruster dans le tapis relief avec la spatule coudée.
-Racler et déposer le tapis dans le moule à bûche.
-Réserver au frais quelques instants le temps de découper le biscuit.
-Couper une bande de biscuit de 6 cm de large et une autre de 8 cm de large (le petit Flexipan plat fait 25 cm de long). Garder les chutes pour la semelle de la bûche.
-Napper la plus petite bande de compotée à la framboise et réserver.
-Ajouter 1/3 de crème dans le moule à bûche et ajouter les framboises.
-Remettre 3 cs à soupe de crème et lisser avec la spatule coudée.
-Ajouter le petit bandeau de biscuit. Appuyer pour tasser.
-Recouvrir du reste de crème et lisser la surface.
-Napper le grand bandeau de biscuit de compotée à la framboise et l’ajouter sur la crème.
-Compléter avec les chutes de biscuit recouvertes de compotée.
-Tasser le tout et recouvrir d’un film alimentaire.
-Réserver au congélateur au moins 6h.
-Démouler la bûche encore congelée pour avoir l’effet net des motifs du tapis relief.
-Laisser décongeler, décorer selon envie et déguster.
Bon appétit !
Si ce moule vous intéresse, rien de plus simple : commandez directement sur la boutique en ligne
en me renseignant dans la rubrique « conseiller » Isabelle Chevrier-code postal 45140
Réduction de 5 euros possible en parrainage avant création de votre compte,
Contactez-moi !
Moule à bûche, tapis relief flocons et petit Flexipan plat (tapis génoise)