Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées
Je crois qu’une bûche s’impose en ce 5 décembre!!!!!! Notre 5ème recette revêt son habit de fêtes!!!
Je dois bien avouer que lorsque je reçois, je pense toujours en premier au dessert que je vais réaliser!! (la gourmande!!!!). Certes, c’est mon penchant pour le sucré qui me fait agir ainsi, mais je mets toujours un point d’honneur au dessert!! C’est donc encore plus vrai en ces périodes de fêtes où les desserts sont encore plus magiques et féériques que d’habitude!!!
Croyez-moi, avec cette bûche, vos invités seront séduits!!!
Voici comment réaliser cette douceur!
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 45 min – Cuisson : 25 min – Réfrigération : 24 heures
Ingrédients :
Pour le biscuit:
-3 oeufs
-100g de sucre
-100g de farine
-1/2 cc d’arôme à la Vanille
-2 pincée de levure chimique
Pour la crème au beurre :
-2 oeufs
-200g de beurre mou
-100g de sucre en poudre
-1 gousse de vanille
Pour la décoration :
-120g d’amandes effilées
-30g de sucre
Ustensiles spécifiques : une plaque rectangulaire pour faire le biscuit roulé, un tamis ou une passoire fine, un robot ou un fouet électrique, du papier sulfurisé, une spatule
Réalisation :
*Pour le biscuit roulé :
-Préchauffer le four à 180°c. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.
-Battre au robot avec le fouet les oeufs entiers avec le sucre.
-Monter en sabayon, le mélange doit doubler de volume.
-Ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure au mélange précédent.
-Terminer en ajoutant l’arôme de vanille.
-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrer au pinceau et étaler la pâte à la spatule souple en une couche de même épaisseur.
-Enfourner 12 min à mi-hauteur.
-A la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau et recouvrir le biscuit d’un linge humide afin qu’il ne dessèche pas. Laisser refroidir à température ambiante.
*Pour la crème au beurre :
-Dans une casserole, chauffer environ 5 cl d’eau avec le sucre à 110°c – 115°c (petit boulé). Réserver.
-En parallèle, dans un saladier posé sur un bain-marie, fouetter les oeufs entiers au batteur électrique pendant 5 à 6 min.
-Retirer du bain-marie et verser le sirop en filet en fouettant vivement jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
-Ajouter les graines de vanille.
-Ajouter le beurre au fur et à mesure jusqu’à obtenir une crème lisse. Ne pas hésiter à faire au robot si vous avez.
-Réserver au frais.
*Pour le montage :
-Dérouler le biscuit et étaler les 2/3 de la crème dessus.
-Rouler le biscuit en le serrant bien.
-Couvrir la bûche de crème restante.
*Pour la finition :
-Faire griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrer aussitôt de sucre et refroidir.
-Décorer la bûche avec ces amandes refroidies.
Placer au frais au minimum 24h avant dégustation !
Bon appétit !