Bûche framboise, citron et pistache

Bûche framboise, citron & pistache

Pour la 18ème fenêtre de notre calendrier de l’Avent Gourmand, je vous présente cette très belle bûche que j’ai réalisée pour le repas de travail de fin d’année de mon Cher et Tendre.

J’avais déjà testé l’an passé cette bûche et le succès était au rendez-vous. L’insert apporte une note gourmande et grâce à la mousse et au biscuit, les saveurs en bouche sont exaltées. Humm, j’adore !

Donc un mariage parfait entre le citron, la framboise et la pistache ! Vous comprendrez aisément pourquoi j’aime confectionner l’été mes coulis de fruits. Ils me servent tout au long de l’année jusqu’à épuisement du stock !

Bûche framboise, citron & pistache

Pour 8 à 10  personnes

Préparation : 2 h – Cuisson : 30 min – Congélation : 6 h minimum

 

Ustensiles spécifiques :

-1 plaque de cuisson rectangulaire ou un moule rectangulaire (à la taille du moule à bûche)

-1 plaque rectangulaire

-1 moule à bûche

-4 moules à mini-cakes

-1 tamis ou passoire fine

-1 robot ou 1 fouet électrique

-1 casserole

-Papier sulfurisé

-1 spatule

 

Ingrédients :

*Pour le financier :

-90 g de sucre glace

-3 blancs d’oeufs

-30 g de farine

-60 g de poudre d’amande

-60 g de poudre de pistache

-100 g de beurre fondu

 

*Pour l’insert au citron :

-Marmelade de citron

 

*Pour la mousse aux framboises :

-250g de coulis de framboises

-70g de sucre

-20cl de crème liquide entière

-3 feuilles de gélatine (6g)

 

*Pour la déco :

-Des mendiants au chocolat blanc, …

 

Réalisation :

*Pour l’insert au citron (à préparer au moins de 3h avant) :

-Prélever 250g de confiture et la détendre au fouet ou à la fourchette dans un bol.

-Verser dans des empreintes rectangulaires de type mini-cakes de façon à ce que les inserts mis bout-à-bout puisse occuper la longueur du moule à bûche. Les remplir d’1/3 dans a hauteur.

-Placer au congélateur pour 3h.

 

*Pour le financier :

-Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette, laissez tiédir.

-Tamiser la poudre d’amande, la poudre de pistache, le sucre glace, la farine.

-Ajoutez les blancs d’oeufs et pour finir ajouter le beurre fondu au mélange.

-Verser cette pâte dans un moule rectangulaire beurré ou en silicone (la taille doit correspondre à celle du moule à bûche sinon il faudra ensuite le couper pour l’adapter).

-Mettre au four 20 minutes à 180°C (th.6).

-Tailler un rectangle de la taille du moule à bûche si besoin.

-Laisser refroidir.

 

*Pour la mousse :

-Chauffer le coulis de framboise et ajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide et le sucre.

-Monter la crème en chantilly bien ferme et l’incorporer à la purée de fruits refroidie.

-Placer au frais 1h pour que la mousse commence à prendre.

 

*Pour le montage :

-Verser la moitié de la mousse aux framboises.

-Placer les inserts au citron encore congelés

-Recouvrir de mousse.

-Couvrir avec le rectangle de biscuit.

-Appuyer légèrement.

-Filmer (à l’aide d’un film alimentaire) au contact.

-Placer au congélateur 6 heures minimum, idéalement une nuit.

-Démouler et réserver sur le plat de service.

Bûche framboise, citron & pistache
-Laisser décongeler quelques heures au frigo et décorer selon l’envie du moment !

Bûche framboise, citron & pistache
Source : je tiens à remercier Amuses Bouche chez qui j’ai trouvé mes repères concernant les inserts. Je me suis également inspirée de l’une de ses recettes de bûche tout en ayant réalisé un insert de texture différente. Son blog est une pure merveille, rempli de précieux conseils !

Bon appétit !