Bûche en pain d’épice aux pommes

Bûche en pain d'épices aux pommes

Ca y est J-1!!!! Aujourd’hui, c’est la veille de Noël et le début des festivités! Quel bonheur! On allume le sapin, on file en cuisine et on se prépare à bien manger, notamment une bonne bûche!!!!

J’ai préparé, pour notre dîner, une bûche qui diffère de la traditionnelle crème au beurre. Celle-ci est faite d’épices, de pommes et de crème de marron (mon pêcher mignon! Hummm, j’adore!). Un peu de légèreté, ce sera très bien après un repas copieux!!

Bon réveillon gourmand à vous tous et en attendant voici ma bûche en images!!!!!

Bûche en pain d'épice aux pommes

 Pour 10 personnes

Préparation : 40 min – Cuisson : 30 min – Réfrigération : 12 heures

 

Ustensiles spécifiques :

-1 plaque rectangulaire pour faire le biscuit roulé

-1 robot ou 1 fouet électrique

-Papier sulfurisé

-1 spatule

-1 casserole

-1 cul de poule

 

Ingrédients :

Pour le biscuit:

-4 oeufs

-110g de sucre

-2cc d’épices à pain d’épices

-200g de farine

 

Pour le sirop :

-10 cl de sirop de canne

-1cs de Rhum ou de Cognac

-1cs d’eau

 

Pour la compote :

-1,5 kg de pommes

-60g de sucre roux

-200g de crème fraîche épaisse

-300g de crème de marron

-30g de beurre

 

Pour la décoration :

-quelques quartiers de pommes

-des billes colorées

 

Réalisation :

*Pour la compote :

-Peler et épépiner les pommes. Faire cuire 1,2kg de fruits en compote épaisse avec 30g de sucre roux.

Bûche en pain d'épices aux pommes
-Couper le reste en quartiers et les poêler au beurre avec le sucre restant.

Bûche en pain d'épices aux pommes
*Pour le biscuit roulé :

-Préchauffer le four à 200°c. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.

-Fouetter les oeufs avec le sucre et 4cc d’eau pour obtenir un mélange mousseux.

-Incorporer la farine et les épices.

-Etaler la pâte en une couche de même épaisseur.

-Enfourner 12 min à mi-hauteur.

-A la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau et recouvrir le biscuit d’un linge humide afin qu’il ne dessèche pas et rouler le biscuit sur lui-même. Laisser refroidir à température ambiante.

-Préparer pendant ce temps le sirop fait à base de sirop de canne, de rhum et d’eau.

-Etaler dessus la compote de pommes, puis les pommes poêlées (en garder quelques-unes éventuellement pour le décor).

-Rouler et réserver au frais 1h minimum.

 

*Pour la crème :

Fouetter la crème fraîche et la crème de marron.

-Recouvrir la bûche.

-Réserver au frais à nouveau 1h.

 

*Pour la finition :

-Décorer avec quelques quartiers de pommes ou autre décor au choix.

-Faites selon vos idées !!

Placer au frais au minimum 12h avant dégustation !

Bûche en pain d'épice aux pommes

Source : Magazine Femme Actuelle hors-série cuisine.

Bon appétit !