Bûche en pain d’épice aux pommes
Ca y est J-1!!!! Aujourd’hui, c’est la veille de Noël et le début des festivités! Quel bonheur! On allume le sapin, on file en cuisine et on se prépare à bien manger, notamment une bonne bûche!!!!
J’ai préparé, pour notre dîner, une bûche qui diffère de la traditionnelle crème au beurre. Celle-ci est faite d’épices, de pommes et de crème de marron (mon pêcher mignon! Hummm, j’adore!). Un peu de légèreté, ce sera très bien après un repas copieux!!
Bon réveillon gourmand à vous tous et en attendant voici ma bûche en images!!!!!
Pour 10 personnes
Préparation : 40 min – Cuisson : 30 min – Réfrigération : 12 heures
Ustensiles spécifiques :
-1 plaque rectangulaire pour faire le biscuit roulé
-1 robot ou 1 fouet électrique
-Papier sulfurisé
-1 spatule
-1 casserole
-1 cul de poule
Ingrédients :
Pour le biscuit:
-4 oeufs
-110g de sucre
-2cc d’épices à pain d’épices
-200g de farine
Pour le sirop :
-10 cl de sirop de canne
-1cs de Rhum ou de Cognac
-1cs d’eau
Pour la compote :
-1,5 kg de pommes
-60g de sucre roux
-200g de crème fraîche épaisse
-300g de crème de marron
-30g de beurre
Pour la décoration :
-quelques quartiers de pommes
-des billes colorées
Réalisation :
*Pour la compote :
-Peler et épépiner les pommes. Faire cuire 1,2kg de fruits en compote épaisse avec 30g de sucre roux.
-Couper le reste en quartiers et les poêler au beurre avec le sucre restant.
*Pour le biscuit roulé :
-Préchauffer le four à 200°c. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.
-Fouetter les oeufs avec le sucre et 4cc d’eau pour obtenir un mélange mousseux.
-Incorporer la farine et les épices.
-Etaler la pâte en une couche de même épaisseur.
-Enfourner 12 min à mi-hauteur.
-A la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau et recouvrir le biscuit d’un linge humide afin qu’il ne dessèche pas et rouler le biscuit sur lui-même. Laisser refroidir à température ambiante.
-Préparer pendant ce temps le sirop fait à base de sirop de canne, de rhum et d’eau.
-Etaler dessus la compote de pommes, puis les pommes poêlées (en garder quelques-unes éventuellement pour le décor).
-Rouler et réserver au frais 1h minimum.
*Pour la crème :
–Fouetter la crème fraîche et la crème de marron.
-Recouvrir la bûche.
-Réserver au frais à nouveau 1h.
*Pour la finition :
-Décorer avec quelques quartiers de pommes ou autre décor au choix.
-Faites selon vos idées !!
Placer au frais au minimum 12h avant dégustation !
Source : Magazine Femme Actuelle hors-série cuisine.
Bon appétit !