Bûche chocolat, fruits rouges, coco et citron vert

Bûche chocolat, fruits rouges, coco & citron vert

Nous sommes à J-6!!!!!!!!!!

Aujourd’hui, je vous invite à un voyage de saveurs avec ce mélange subtil de chocolat, de fraises, de framboises, de coco et de citron vert! Cette recette est née d’une combinaison d’idées!!! J’espère qu’elle sera bonne car je ne vais pas y goûter (mais je veux bien avoir l’avis des gourmands)!! Donc quelques photos tout de même avant un envol à destination du travail de mon mari! Les fêtes sont l’occasion de repas agréables entre collègues et de moment de convivialité!!

Passons aux choses sérieuses avant la détente!

 

Pour 10 personnes

Préparation : 45 min – Cuisson : 12 min – Réfrigération : 12 heures

 

Ustensiles spécifiques :

-1 plaque rectangulaire pour faire le biscuit roulé

-1 tamis ou passoire fine

-1 robot ou 1 fouet électrique

-Papier sulfurisé

-1 spatule

-1 casserole

-1 cul de poule

-1 zesteur

 

Ingrédients :

Pour le biscuit:

-4 oeufs

-120g de sucre

-10 cl de sirop de canne

-180g de farine

-60g de coco râpée

-1 citron vert

 

Pour la ganache :

-300g de chocolat au lait

(Test avec 200g de chocolat caramel et 100g de chocolat noir à 72% de cacao)

-125g de framboises

-125g de fraises

 

Pour la décoration :

-coco râpée

-Billes rouges

-vermicelles gris

 

Réalisation :

*Pour le biscuit roulé :

-Préchauffer le four à 180°c. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.

-Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige bien ferme.

-Ajouter le sucre et fouetter encore 1 min.

-Dans un cul de poule, battre les jaunes d’oeufs avec le sirop de canne et le jus de citron vert.

-Les ajouter aux blancs en neige. Mélanger délicatement à la spatule.

-Ajouter la farine tamisée délicatement au mélange.

-Ajouter la noix de coco. Continuer de mélanger.

-Terminer en intégrant les zestes de citron vert dans la préparation.

-Etaler la pâte en une couche de même épaisseur.

-Enfourner 12 min à mi-hauteur.

-A la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau et recouvrir le biscuit d’un linge humide afin qu’il ne dessèche pas et rouler le biscuit sur lui-même. Laisser refroidir à température ambiante.

 

*Pour la ganache :

-Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide.

-Retirer du feu et ajouter le chocolat et le beurre mou. Bien mélanger pendant quelques minutes et lisser.

-Laisser refroidir.

 

*Pour le montage :

-Dérouler le biscuit et étaler la moitié de la ganache dessus.

-Couper les fraises en lamelles. Les déposer sur le chocolat.

-Ajouter quelques framboises. En réserver pour la décoration.

-Rouler le biscuit en le serrant bien.

-Le réserver un peu au frais (environ 30 min).

-Couvrir la bûche de ganache restante.

 

*Pour la finition :

-Décorer avec quelques framboises, un peu de coco râpée et de billes rouges et de vermicelles !

-Faites selon vos idées !!

Placer au frais au minimum 12h avant dégustation

Bûche chocolat, fruits rouges, coco & citron vert

Bon appétit !