Bûche choco-poires simplissime

Bûche choco-poires

Voici une autre suggestion de bûche à réaliser, simplissime et express. Elle est vraiment idéale pour les personnes qui veulent se lancer dans la réalisation d’une première bûche.

Elle est constituée d’une génoise, d’un sirop à la poire et d’une crème chocolat liégois et mascarpone vraiment facile à réaliser.

J’ai utilisé une toile décor matelassée, également appelée tapis relief matelassé, mais vous pouvez aussi vous en passez si vous n’êtes pas encore équipés. Enfin je vous ai également décrite la recette avec et sans le robot I-cook’in.

A vous !

Bûche choco-poires
Pour 8-10 personnes

Préparation : 30 min – Cuisson : 10 min – Réfrigération : 1h

 

Ingrédients :

*Génoise :

-4 oeufs

-100g de sucre en poudre

-100g de farine

-2cs de chocolat en poudre de type Van Houten

 

*Sirop :

-3 cs de Rhum

*Crème :

-250g de mascarpone

-3 pots de liégeois chocolat chantilly

-3cs de sucre

-1cs de cacao amer

-1 petite boîte de poires au sirop de 300g

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une spatule coudée, un robot, une cuillère magique, une Silpat, un moule Flexipan plat 33,5 x 23, 5 cm, un moule à bûche, un toile décor matelassée en silicone, une plaque aluminium perforée et une poche à douille avec une douille cannelée

 

Réalisation :

*La crème :

-Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients à l’aide de la cuillère magique.

 

*La génoise :

1. Si robot I-cook’in :

-Fixer le fouet sur les lames du I-Cook’in et mettre les oeufs et le sucre dans le bol.

-Programmer 5 min – 40°C – vitesse 5.

-Retirer le verre doseur et programmer ensuite 2 min – vitesse 5 pour refroidir le mélange.

-Ajouter la farine et programmer 20 sec – vitesse 3.

 

2. Sans robot I-cook’in :

-Préparer un bain-marie : remplir une casserole à moitié d’eau et la faire chauffer.

-Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs avec le sucre.

-Quand l’eau du bain-marie est chaude, déposer le cul-de-poule dessus et fouetter sans cesse au fouet électrique vitesse assez rapide pendant 5 min.

-Retirer du bain-marie et continuer de fouetter 2 min à la même vitesse.

-Ajouter la farine et poursuivre le mélange au fouet électrique petite vitesse durant 20 sec.

 

-Préchauffer le four à 200°c.

-Placer le Flexipan plat sur la plaque perforée.

-Placer la toile décor dans le Flexipan plat, contre un angle et face du motif visible.

-La huiler légèrement.

-Prélever 6 cs de génoise et la colorer avec le cacao amer.

-Etaler avec la spatule coudée pour bien incruster le motif.

-Le placer au congélateur 5 à 10 min.

-Verser le reste de la génoise, égaliser à l’aide de la spatule coudée et faire cuire 10 à 12 minutes à 200°C.

 

*Le sirop :

-Egoutter les poires au sirop en récupérant le jus dans un récipient.

-Ajouter le Rhum dans le jus et mélanger.

-Réserver les poires.

 

*Montage de la bûche :

-Placer le moule à bûche sur la plaque perforée.

-Démouler la génoise sur une silpat et découper délicatement le rectangle le long de la toile décor avec le dos d’un couteau pour ne pas couper la toile en silicone.

-Réserver les chutes pour le support de la bûche.

-Imbiber la génoise de sirop à l’aide du pinceau alimentaire.

Bûche choco-poires

-Placer la toile décor dans le fond du moule avec la génoise.

-Couper les poires en morceaux et les mettre dans la crème.

Bûche choco-poires
-Verser la moitié de la crème dans le fond du moule.

Bûche choco-poires
-Couper une bande de génoise à la dimension du moule et la placer sur la crème.

-Imbiber de sirop de poires au Rhum et recouvrir avec le reste de crème, en gardant une petite quantité pour le décor.

-Terminer avec la dernière bande de génoise préalablement imbibée de sirop.

Bûche choco-poires
-Mettre au réfrigérateur durant 1h minimum, idéalement 1 nuit.

 

*Démoulage :

-Retourner le moule à bûche sur un plat de service.

-Retirer le moule puis enlever délicatement la toile décor.

-Décorer avec le restant de crème à l’aide d’une poche à douille.

-Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

Bûche choco-poires