Bûche aux marrons glacés
Vous connaissiez mon péché mignon pour la crème de marrons ?! Alors imaginez mes papilles avec cette recette ! Non seulement il y a une crème à base de crème de marrons et de mascarpone, mais aussi quelques marrons glacés pour la sublimer. Un délice, purement et simplement …
Elle est faite d’un biscuit, d’un sirop, d’une crème et d’un glaçage ! Si vous devez la transporter car vous êtes invités, elle ne craint rien grâce à sa tenue parfaite ! Vous serez certains qu’elle arrive aussi belle qu’au départ. Le glaçage aide aussi vu qu’il est fait en chocolat. Le sirop est à base de Whisky mais ce n’est pas fort du tout car il y en a que très peu.
Je vous laisse savourer ! Je suis sûre que vous allez l’adorer !
Pour 6 personnes
Préparation : 45 min – Cuisson : 15 min – Réfrigération : 6h
Ustensiles spécifiques :
-1 plaque rectangulaire à pâtisserie en silicone pour cuire le biscuit roulé
-1 plaque rectangulaire en aluminium
-1 robot ou fouet électrique pour les blancs en neige
-papier sulfurisé et 1 toile siliconée
-film alimentaire
-1 spatule
-1 fouet
-1 casserole
-1 cul-de-poule
-1 moule à bûche en silicone ou 1 moule à cake
Ingrédients :
*Pour le biscuit : -4 oeufs -100g de farine -150g de sucre -15g de beurre
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*Pour la crème : -100g de brisures de marrons glacés -350g de crème de marrons -250g de mascarpone -6g de feuilles de gélatine -15cl de crème liquide |
*Pour le sirop : -50g de sucre -10cl d’eau -2cs de whisky
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*Pour le glaçage : -12cl de crème liquide -30g de beurre -120g de chocolat noir -12 marrons glacés |
Réalisation :
*Pour le sirop :
-Porter à ébullition 10cl d’eau avec 50g de sucre.
-Ajouter le whisky dans ce sirop.
*Pour le biscuit :
-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré sauf si en silicone.
-Préchauffer le four à 180°c.
-dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre.
-Ajouter la farine et les blancs d’oeufs montés en neige. Bien mélanger.
-Etaler la préparation dans la plaque et enfourner 10 min.
-A la sortie du four, retourner le biscuit sur une toile siliconée.
-Tailler le pourtour et couper 3 rectangles de la largeur du moule à bûche.
-Imbiber les rectangles de biscuit de sirop au whisky.
*Pour la crème :
-Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide durant 5 min.
-Faire chauffer dans une casserole 3cs de mascarpone sur feu doux et ajouter la gélatine essorée.
-Bien mélanger jusqu’à absorption.
-Fouetter le reste de mascarpone avec la crème de marrons.
-Ajouter la préparation à base de gélatine au mélange crème de marrons. Bien mélanger.
-Ajouter les brisures de marrons.
-Monter la crème liquide en chantilly puis l’ajouter à la préparation.
*Pour le montage et le glaçage :
-Tapisser le moule d’un film alimentaire.
-Placer un rectangle de biscuit puis ajouter de la mousse.
-Renouveler l’opération et terminer par un rectangle de biscuit.
-Réfrigérer 6h.
-Démouler la bûche sur une grille.
-Mélanger la crème bouillante avec le chocolat haché.
-Incorporer le beurre et bien lisser le mélange.
-Etaler le glaçage sur la bûche puis décorer de marrons.
-Garder au frais 1h avant dégustation.
Bon appétit !