Bûche aux marrons glacés

Bûche aux marrons glacés

Vous connaissiez mon péché mignon pour la crème de marrons ?! Alors imaginez mes papilles avec cette recette ! Non seulement il y a une crème à base de crème de marrons et de mascarpone, mais aussi quelques marrons glacés pour la sublimer. Un délice, purement et simplement …

Elle est faite d’un biscuit, d’un sirop, d’une crème et d’un glaçage ! Si vous devez la transporter car vous êtes invités, elle ne craint rien grâce à sa tenue parfaite ! Vous serez certains qu’elle arrive aussi belle qu’au départ. Le glaçage aide aussi vu qu’il est fait en chocolat. Le sirop est à base de Whisky mais ce n’est pas fort du tout car il y en a que très peu.

Je vous laisse savourer ! Je suis sûre que vous allez l’adorer !

Bûche aux marrons glacés

Pour 6 personnes

Préparation : 45 min – Cuisson : 15 min – Réfrigération : 6h

Ustensiles spécifiques :

-1 plaque rectangulaire à pâtisserie en silicone pour cuire le biscuit roulé

-1 plaque rectangulaire en aluminium

-1 robot ou fouet électrique pour les blancs en neige

-papier sulfurisé et 1 toile siliconée

-film alimentaire

-1 spatule

-1 fouet

-1 casserole

-1 cul-de-poule

-1 moule à bûche en silicone ou 1 moule à cake

 

Ingrédients :

*Pour le biscuit :

-4 oeufs

-100g de farine

-150g de sucre

-15g de beurre

 

*Pour la crème :

-100g de brisures de marrons glacés

-350g de crème de marrons

-250g de mascarpone

-6g de feuilles de gélatine

-15cl de crème liquide

*Pour le sirop :

-50g de sucre

-10cl d’eau

-2cs de whisky

 

*Pour le glaçage :

-12cl de crème liquide

-30g de beurre

-120g de chocolat noir

-12 marrons glacés

 

Réalisation :

*Pour le sirop :

-Porter à ébullition 10cl d’eau avec 50g de sucre.

-Ajouter le whisky dans ce sirop.

 

*Pour le biscuit :

-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré sauf si en silicone.

-Préchauffer le four à 180°c.

-dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre.

-Ajouter la farine et les blancs d’oeufs montés en neige. Bien mélanger.

-Etaler la préparation dans la plaque et enfourner 10 min.

-A la sortie du four, retourner le biscuit sur une toile siliconée.

-Tailler le pourtour et couper 3 rectangles de la largeur du moule à bûche.

-Imbiber les rectangles de biscuit de sirop au whisky.

 

*Pour la crème :

-Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide durant 5 min.

-Faire chauffer dans une casserole 3cs de mascarpone sur feu doux et ajouter la gélatine essorée.

-Bien mélanger jusqu’à absorption.

-Fouetter le reste de mascarpone avec la crème de marrons.

-Ajouter la préparation à base de gélatine au mélange crème de marrons. Bien mélanger.

-Ajouter les brisures de marrons.

-Monter la crème liquide en chantilly puis l’ajouter à la préparation.

 

*Pour le montage et le glaçage :

-Tapisser le moule d’un film alimentaire.

-Placer un rectangle de biscuit puis ajouter de la mousse.

-Renouveler l’opération et terminer par un rectangle de biscuit.

-Réfrigérer 6h.

-Démouler la bûche sur une grille.

-Mélanger la crème bouillante avec le chocolat haché.

-Incorporer le beurre et bien lisser le mélange.

-Etaler le glaçage sur la bûche puis décorer de marrons.

-Garder au frais 1h avant dégustation.

Bûche aux marrons glacés

Bon appétit !