Bûche au praliné et éclats de pralin

Bûche au praliné & éclats de pralin

22 décembre : J-3 ! Avez-vous déjà réfléchi à votre menu ?  Vous avez encore quelques hésitations parmi toutes les propositions ?

Pour vous aider encore un peu, je vous propose une nouvelle bûche réalisée l’année dernière pour le Jour J. Je n’avais pas eu l’occasion de la partager avec vous. C’est donc chose faite maintenant. Je dois vous avouer que nous sommes de vrais amateurs de praliné alors l’occasion était trop belle de faire plaisir à toute la famille.

Les fêtes de Noël sont un moment idéal pour s’aventurer en cuisine et là, il s’agissait de ma toute première bûche au praliné. Nous avons tous vraiment aimé. Cette bûche est vraiment délicieuse !

A vous !

 

Ustensiles spécifiques :

-1 plaque rectangulaire pour faire le biscuit roulé

-1 tamis ou passoire fine

-1 robot

-1 fouet électrique

-Papier sulfurisé

-1 spatule

-1 thermomètre de cuisson (facultatif)

 

Ingrédients :

*Pour le biscuit :

-3 oeufs

-100g de sucre

-60g de farine

-40g de pralin

-2 pincée de levure chimique

 

*Pour la crème au beurre :

-2 oeufs

-200g de beurre mou

-100g de sucre en poudre

-2 cs de praliné

-15g de pralin & 15g de petits sucres blancs (pour mettre sur la crème lors du montage)

 

Réalisation :

*Pour le biscuit roulé :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Chemiser une plaque de papier sulfurisé.

-Battre au robot avec le fouet les oeufs entiers avec le sucre.

-Monter en sabayon, le mélange double de volume.

-Ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure au mélange précédent. Terminer en ajoutant le pralin.

-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrer au pinceau et étaler la pâte à la spatule souple en une couche de même épaisseur.

Bûche au praliné & éclats de pralin
-Enfourner 12 min à mi-hauteur.

-A la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau et recouvrir le biscuit d’un linge humide afin qu’il ne dessèche pas. Laisser refroidir à température ambiante.

 

*Pour la crème au beurre :

-Dans une casserole, chauffer environ 3cl d’eau avec le sucre à 110°c-115°c (petit boulé). Réserver.

-En parallèle, dans un saladier posé sur un bain-marie, fouetter les oeufs entiers au batteur électrique pendant 5 à 6 min.

-Retirer du bain-marie et verser le sirop en filet en fouettant vivement jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

-Ajouter le beurre au fur et à mesure jusqu’à obtenir une crème lisse. Ne pas hésiter à faire au robot si vous avez.

-Réserver au frais.

 

*Pour le montage :

-Dérouler le biscuit et étaler les 2/3 de la crème dessus.

-Saupoudrer de pralin.

-Rouler le biscuit en le serrant bien.

Bûche au praliné & éclats de pralin
-Couvrir la bûche de crème restante.

-Saupoudrer de pralin et de sucres blancs.

-Placer au frais au minimum 24h avant dégustation !

Bûche au praliné & éclats de pralin

Bon appétit !