Bûche au citron meringuée

Bûche au citron meringué

Cette bûche est extra fraîche et extra bonne. Rien ne vaut de consommer du citron en fin de repas. D’ailleurs selon le site Cosmopolitan, le citron possède des bienfaits purifiants qui aide à nettoyer le foie et favoriser la digestion.

Il est même conseillé après un repas très copieux de boire un jus de citron frais avec un peu de chaude. Regardez cet article, il est vraiment intéressant !

 

La réalisation de cette recette du club Guy Demarle se fait en 3 temps : un biscuit aux amandes, une crème citronnée et après démoulage, la meringue Suisse.

Côté organisation, cette bûche doit passer au congélateur donc c’est idéal pour anticiper vos préparatifs. Elle peut également attendre jusqu’au jour J au congélateur. La meringue Suisse sera à réaliser après tempérage de la bûche.

Côté moule, j’ai utilisé mon moule à bûche Savarin de Guy Demarle.

A vous de jouer !

Bûche au citron meringué
Pour 1 bûche 8-10 personnes

Préparation : 1h – Cuisson : 20 min – Congélation : 6h minimum

 

Ingrédients :

*Biscuit amande :

-150g de poudre d’amandes

-150g de sucre

-75g de beurre fondu

-3 oeufs

 

Mousse au citron :

-120g de jus de citron (+/-5 citrons)

-200g de sucre en poudre

-100g de beurre

-3 oeufs

-4 g de gélatine (+/-2 feuilles)

-240g de crème fraîche liquide entière 30% mat gr

 

*Meringue Suisse : Le jour de la dégustation

-2 blancs d’oeufs

-110g de sucre

Ustensiles spécifiques : une casserole, un cul-de-poule, une spatule haute température, une petite spatule coudée, film alimentaire, un robot, un chalumeau, une toile siliconée, un moule à bûche, un Flexipan plat, un cadre rectangulaire (ou un moule carré) et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

*Biscuit amande :

-Préchauffer le four à 210°C et placer le Flexipan plat sur la plaque aluminium perforée avec un cadre rectangulaire ou le moule carré à la place.

-Faire fondre le beurre dans une casserole.

-Dans un cul de poule, fouetter le sucre et la poudre d’amande puis ajouter les oeufs.

-Fouetter énergiquement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

-Ajouter le beurre fondu tiédi.

-Verser dans le cadre rectangulaire mis dans le Flexipan plat (ou dans le moule carré) et enfourner pendant 20 minutes.

-Laisser refroidir avant de démouler.

 

*Mousse au citron :

-Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau bien froide.

-Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

-Ajouter le jus des citrons et faire cuire environ +/-5 min à feu doux, sans cesser de remuer.

-Le mélange doit légèrement épaissir mais doit rester fluide.

-Une fois épaissi, ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Bien mélanger.

-Ajouter le beurre coupé en dés et lisser le tout.

-Verser sur une toile siliconée et filmer au contact et laisser refroidir.

-Une fois refroidie, mettre cette crème au citron dans un cul-de-poule.

-Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.

-Lorsque la crème au citron est refroidie, incorporer délicatement la crème fouettée.

 

*Montage :

-Placer le moule bûche savarin sur la plaque perforée.

-Verser la mousse au citron en prenant soin de bien lisser la préparation avec une spatule coudée.

-Démouler le biscuit préalablement refroidi.

-Couper une bande pour faire la semelle de la bûche.

-Disposer ce biscuit sur la mousse en prenant soin de bien tasser.

-Placer au congélateur 6 heures minimum (idéalement toute une nuit).

 

*Décoration : la Meringue Suisse,  le jour de la dégustation (facultatif)

-Démouler la bûche dès la sortie du congélateur, la placer sur un plat de service et la laisser décongeler.

Bûche au citron meringué

-Pendant ce temps, mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un cul de poule et mettre au bain-marie.

-Monter le mélange blancs-sucre au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme et brillante.

Bûche au citron meringué

-Mettre la meringue dans une poche à douille et décorer selon vos envies.

-Colorer au chalumeau et déguster.

Bûche au citron meringué

Bûche au citron meringué

Bûche au citron meringué

Si ce moule vous intéresse, rien de plus simple : commandez directement sur la boutique en ligne 

en me renseignant dans la rubrique « conseiller » Isabelle Chevrier-code postal 45140

Remise de 5 euros possible en parrainage avant création de votre compte,
Contactez-moi !

Moule à bûche savarin