Bûche au caramel, poires et chocolat

Bûche au caramel, poires & chocolat

Cette bûche est incroyablement délicieuse. Voici une association juste parfaite, très équilibrée Cette bûche est savoureuse à souhait. Merci Christine pour cette belle découverte et je sais que vous êtes plusieurs à l’attendre également !

Pour une fin de repas, elle est vraiment idéale car elle est très légère. La crème est divine, les poires apportent beaucoup de légèreté et de goût et le fondant au chocolat est à tomber par terre. En plus, il vous en restera un peu donc ça tombe trop bien (et ce sera rien que pour vous car c’est vous qui la préparez) !!!

Il vous faudra vous organiser pour cette bûche car elle demande une prise au froid. Pour que le décor soit net, le passage au congélateur est indispensable. Une fois totalement démoulée, il faut la laisser décongeler tranquillement au frigo ou si besoin d’aller vite, il faut la laisser décongeler à température ambiante avant de la réserver un peu au frigo.

Côté déco, je l’ai juste habillée sur les côtés de deux poires au sirop et je trouve que cela lui va à ravir !!

Elle est top ! A vous !

Bûche au caramel, poires & chocolat

Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 1h30 – Cuisson : 10 + 10 min – Réfrigération : 12h

 

Ustensiles spécifiques :

-1 plaque rectangulaire pour faire le biscuit

-1 plaque aluminium perforée

-1 robot ou fouet électrique pour les blancs en neige

-1 toile siliconée

-1 spatule

-1 casserole

-1 cadre rectangulaire

-1 moule à bûche en silicone

-1 tapis relief décor bois

-1 spatule coudée

 

Ingrédients :

*Pour le fondant au chocolat :

-100g de beurre

-100g de chocolat

-2 oeufs

-20g de farine

-10g de cacao

-80g de sucre

 

*Pour la mousse au caramel :

-100g de sucre

-75g de beurre salé

-2 pincées de fleur de sel

-10cl + 30 cl de crème fraîche liquide entière 30%mat gr

-3 jaunes d’oeufs

-3 feuilles de gélatine

-2 poires au sirop + 2 pour la décoration

 

Réalisation :

*Pour le fondant au chocolat :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Faire fondre le chocolat concassé au bain marie et ajouter le beurre.

-Dans un cul-de-poule, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le mélange précédant.

-Ajouter la farine puis le cacao. Bien lisser l’ensemble.

-Poser un cadre rectangulaire sur une toile siliconée et verser la pâte dessus.

-Cuire 10 min.

-Réserver puis démouler délicatement.

 

*Pour la mousse au caramel :

-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

-Faire un caramel à sec avec le sucre et pendant ce temps faire bouillir 10cl de crème.

-Quand le caramel prend une belle teinte dorée, ajouter le beurre en parcelles.

-Remuer le tout à l’aide d’une spatule pour la faire fondre puis verser la crème bouillante dessus.

-Remettre sur le feu pour tout faire fondre.

-Une fois fondu, ajouter deux pincées de fleur de sel.

-Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis les jaunes d’oeufs.

-Réserver.

 

*Pour le montage :

-Prendre un peu de caramel et le verser sur le tapis relief. Bien lisser à la spatule coudée.

-Déposer le tapis dans le moule à bûche, posé sur la plaque aluminium.

-Mettre au congélateur le temps de monter la crème.

Bûche au caramel, poires & chocolat
-Monter les 30cl de crème liquide en une crème montée mais pas chantilly ferme.

-L’ajouter délicatement à la crème caramel et la verser dans le moule à bûche.

Bûche au caramel, poires & chocolat
-Couper les poires en dés et les répartir sur la crème.

Bûche au caramel, poires & chocolat
-Couper le fondant au chocolat aux dimensions du moule à bûche et le poser dessus.

Bûche au caramel, poires & chocolat
-Appuyer sur la préparation pour tasser l’ensemble et recouvrir d’un film alimentaire.

-Mettre au congélateur jusqu’au lendemain.

-Démouler encore congelé et laisser tempérer jusqu’au moment de déguster.

Bûche au caramel, poires & chocolat

Bon appétit !