Verrines framboise, citron vert et mascarpone
Il fait beau et chaud et, pour tout vous dire, j’ai envie de fraîcheur! Je vous présente donc cette crème très aérienne qui est la réponse à ma gourmandise! Miam!
Un coulis de framboises mêlé à deux mousses l’une au citron vert et l’autre à la framboise, voilà que la magie des saveurs opère en bouche!
N’hésitez pas à réaliser cette même recette avec d’autres fruits rouges de saison (des fraises, des groseilles, des cerises, des mûres, …). Vous vous souvenez : « Faites-vous plaisir avant tout! »
Pour 10 petites verrines (taille de verres)
Préparation : 15 min – Cuisson : 5 min – Repos : 1 h
Ingrédients :
*Pour le coulis :
-140g de purée de framboises
-25g de sucre en poudre
-5cl d’eau
-2 feuilles de gélatine
-125g de framboises (pour le montage)
*Pour la mousse :
-1 citron vert
-250g de mascarpone
-75g de sucre glace
-20cl de crème fraîche liquide
Ustensiles spécifiques : une casserole, une spatule, un fouet électrique ou un robot, des verrines!
Réalisation :
*Pour le coulis :
-Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
-Préparer le sirop : dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Eteindre.
-Incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.
-Verser le sirop sur la purée de framboises. Bien mélanger.
*Pour la mousse :
-Prélever les zestes de citron vert et les blanchir 2 fois. Réserver.
-Fouetter la crème en chantilly et la garder assez souple.
-Ajouter le sucre glace tout en mélangeant.
-Incorporer la moitié de la crème au mascarpone. Mélanger délicatement et renouveler l’opération.
-Séparer la mousse en 2 parties égales : dans l’une ajouter les zestes de citron vert et dans l’autre une partie de la purée de framboises (les ¾).
*Montage :
-Verser un peu de coulis au fond de chaque verrine.
-Ajouter une framboise sur le coulis puis la mousse citron, une framboise puis la mousse framboise.
-Terminer par une framboise.
-Garder au frais plusieurs heures avant dégustation.
Bon appétit !