Verrines framboise, citron vert et mascarpone

Verrines framboise, citron vert & mascarpone

Il fait beau et chaud et, pour tout vous dire, j’ai envie de fraîcheur! Je vous présente donc cette crème très aérienne qui est la réponse à ma gourmandise! Miam!

Un coulis de framboises mêlé à deux mousses l’une au citron vert et l’autre à la framboise, voilà que la magie des saveurs opère en bouche!

N’hésitez pas à réaliser cette même recette avec d’autres fruits rouges de saison (des fraises, des groseilles, des cerises, des mûres, …). Vous vous souvenez : « Faites-vous plaisir avant tout! »

Verrines framboise, citron vert & mascarpone

Pour 10 petites verrines (taille de verres)

Préparation : 15 min – Cuisson : 5 min – Repos : 1 h

 

Ingrédients :

*Pour le coulis :

-140g de purée de framboises

-25g de sucre en poudre

-5cl d’eau

-2 feuilles de gélatine

-125g de framboises (pour le montage)

 

*Pour la mousse :

-1 citron vert

-250g de mascarpone

-75g de sucre glace

-20cl de crème fraîche liquide

Ustensiles spécifiques : une casserole, une spatule, un fouet électrique ou un robot, des verrines!

 

Réalisation :

*Pour le coulis :

-Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

-Préparer le sirop : dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Eteindre.

-Incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.

-Verser le sirop sur la purée de framboises. Bien mélanger.

 

*Pour la mousse :

-Prélever les zestes de citron vert et les blanchir 2 fois. Réserver.

-Fouetter la crème en chantilly et la garder assez souple.

-Ajouter le sucre glace tout en mélangeant.

-Incorporer la moitié de la crème au mascarpone. Mélanger délicatement et renouveler l’opération.

-Séparer la mousse en 2 parties égales : dans l’une ajouter les zestes de citron vert et dans l’autre une partie de la purée de framboises (les ¾).

 

*Montage :

-Verser un peu de coulis au fond de chaque verrine.

-Ajouter une framboise sur le coulis puis la mousse citron, une framboise puis la mousse framboise.

-Terminer par une framboise.

-Garder au frais plusieurs heures avant dégustation. 

Verrines framboise, citron vert & mascarpone

Bon appétit !