Tourbillons au mascarpone : abricots ou fraises

Tourbillons au mascarpone : abricots ou fraises

Un tourbillon! Rien que le nom en dit long! Cette crème, très simple à réaliser, offre l’avantage de pouvoir être déclinée car elle peut être réalisée non seulement avec un coulis de fruits, mais aussi avec du caramel liquide ou encore avec une sauce au chocolat! Laissez libre cours à vos envies avec cette recette, elle n’en sera que meilleure!

De mon côté, j’ai savouré cette douceur grâce à deux variantes : l’une avec un coulis d’abricots et l’autre avec un coulis de fraises! Facile avec les fraises car la saison commence et pour les abricots, j’ai utilisé des abricots au sirop! Vous noterez donc que cette recette peut être préparée toute l’année avec des fruits frais ou en bocaux!

Tourbillons au mascarpone : abricots ou fraises

Pour 5 verrines

Préparation : 20 min  –  Repos : 2h

 

Ingrédients :

*Les crèmes :

-125g de mascarpone

-15cl de crème liquide

-1 yaourt à la vanille

-60g de sucre

-1cc d’extrait d’amande amère (ou de vanille)

 

*Le coulis au choix :

-Abricot : 1 grosse boîte d’abricots au sirop avec le jus

-Fraise : 500g de fraises, 1cc de jus de citron, 1cs de sucre

Ustensiles spécifiques : un blender ou un mixeur, une spatule, un fouet électrique ou un robot et des verrines ou des petits bocaux!

 

Réalisation :

*Pour les crèmes :

-Fouetter le mascarpone, le yaourt, l’extrait d’amande amère ou de vanille et le sucre.

-Fouetter la crème en chantilly ferme et l’incorporer à la préparation au mascarpone.

 

*Pour le coulis au choix :

-Pour le coulis à l’abricot : égoutter les abricots en gardant 2 cs de sirop. Les mixer en ajoutant le sirop jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

-Pour le coulis à la fraise : laver et bien essuyer les fraises. Les mixer avec le sucre et le citron jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

 

*Pour le dressage :

-Répartir la crème et le coulis choisi en plusieurs couches dans les verrines en terminant par de la crème.

-Plonger une cuillère au milieu de chacune et remonter en tournant de manière à faire un tourbillon de coulis dans la crème (chouette idée, non?!!)

-Réfrigérer 2h avant de servir.

Tourbillons au mascarpone : abricots ou fraises

Tourbillons au mascarpone : abricots ou fraises

Source : magazine Maxi Cuisine.

Bon appétit !