Tiramisu vanille, fraises et myrtilles
Que c’est beau et que c’est bon!!! J’adore le tiramisu et autant vous le dire tout de suite, cette recette a vraiment mais vraiment plu à toute la famille! J’adore cette période de l’année où l’on commence à retrouver les fruits qui nous accompagnent en même temps que le soleil! Certes, ce sont les premiers fruits rouges du marché donc ils manquent encore un peu de sucre mais quel bonheur de voir des « Gariguettes » sur les étals! Je suis fan de ces produits frais du marché donc j’en profite!
Voici ma recette en toute simplicité mais avec une pointe d’originalité (oui j’avoue, je me suis amusée avec les photos!).
Pour 6 verrines
Préparation : 20 min – Réfrigération : 4 h minimum
Ingrédients :
-3 oeufs
-110g de sucre
-250g de mascarpone
-125g de fraises (gariguettes)
-125g de myrtilles
-1cs d’extrait de vanille
-Biscuits roses de Reims
-1cs de sirop de rose + 1 verre d’eau
Ustensiles spécifiques : un saladier, une assiette creuse, un fouet électrique ou un robot et des verrines
Réalisation :
-Mélanger le mascarpone et la vanille.
-Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
-Mettre les jaunes et le sucre dans un saladier. Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Incorporer le mascarpone et bien mélanger.
-Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange.
-Préparer le sirop en mélangeant l’eau et le sirop de rose dans une assiette creuse par exemple.
-Tremper 6 biscuits dans ce sirop et en casser un en morceaux par verrine.
-Ajouter quelques fruits.
-Verser une couche de mascarpone, répartir quelques fruits dessus et quelques brisures de biscuits trempés dans le sirop.
-Terminer par une couche de mousse, les fruits restants et quelques brisures de gâteaux.
-Tenir au frais au moins 4h, l’idéal étant une nuit!
Bon appétit !