Tiramisu caramel au beurre salé

Tiramisu caramel au beurre salé

Alors là ! Je vous l’avoue, mais vous l’avez sûrement remarqué, je suis dans ma période « caramel au beurre salé » !

Je ne me lasse pas de ces recettes diverses et variées avec ce succulent caramel coulant et gourmand. C’est magique, tellement c’est bon ! J’adore ça et je ne suis pas la seule car mes invités ont adoré ce tiramisu.

Cela faisait plusieurs semaines que je cherchais des recettes à base de caramel au beurre salé. Et quand je suis tombée nez-à-nez avec cette suggestion, je me suis dit qu’il fallait la tester de toute urgence !

Je voulais savourer ce tiramisu avec des palets bretons émiettés. Je craignais que les palets deviennent tous mous et bien, même pas ! A mi-chemin entre l’Italie et la Bretagne, ce dessert a vraiment tout pour plaire !

Vous pouvez adapter la recette en verrines individuelles ou en plat familial. Moi j’ai testé les deux, même pas peur !!!!

Tiramisu caramel au beurre salé
Pour 6 à 8 gourmands

Préparation : 20 min – Réfrigération : 4 h minimum, une nuit idéalement

 

Ingrédients :

*Pour la mousse au mascarpone :

-4 oeufs

-140g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-500g de mascarpone

-2 paquets de palets bretons

 

*Pour le caramel au beurre salé :

-200g de sucre

-20cl de crème liquide

-20g de beurre salé

Ustensiles spécifiques : une casserole, un saladier, un fouet électrique ou un robot et des verrines.

 

Réalisation :

*Pour la mousse au mascarpone :

-Séparer les jaunes des blancs.

-Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

-Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

 

*Pour le caramel au beurre salé :

-Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel ambré.

-Verser doucement en filet la crème liquide sur le caramel et remuer sans cesse jusqu’à temps que le mélange soit bien homogène. Le caramel doit bouillir pendant plusieurs minutes pour épaissir (+/- 3 min).

-Hors du feu, ajouter le beurre salé et mélanger.

-Laisser refroidir le caramel.

 

*Pour le montage :

-Emietter un à deux palets bretons pour couvrir le fond de chaque verrine.

-Verser ensuite 2 cs de caramel au beurre salé, couvrir de 2 cs de mousse au mascarpone.

-Recommencer en versant des palets bretons, du caramel au beurre salé et de la mousse de mascarpone.

-Terminer avec quelques miettes de palets bretons sur le dessus de la verrine.

Tiramisu caramel au beurre salé

Tiramisu caramel au beurre salé

Source : le délicieux blog d’Amandise.

Bon appétit !