Tiramisu au citron vert et limoncello
Les desserts au citron me font de l’oeil ces temps-ci. Ils apportent de la fraîcheur et j’aime bien ça. Je cherchais donc une occasion pour faire un tiramisu au citron, afin de tester cette variante, en plus de celui aux fruits rouges, pistache et spéculoos, celui à la vanille, fraises et myrtilles, celui au caramel au beurre salé ou encore le tiramisu aux kinder. Un repas entre amis c’est une occasion parfaite ça, non ?!
Le petit plus de ce tiramisu, sans parler de son goût bien sûr, c’est de tremper les biscuits dans un sirop fait de limoncello, de jus de citron, de sucre et d’un peu d’eau.
Après être tombée sous le charme de la recette de « Gourmande & Toquée« , j’ai opté pour une version un peu modifiée en proportions et sans noix de coco comme proposée par Agnès. Pour le sirop, j’ai ajouté un peu d’eau sinon c’était bien trop sucré pour mon palais.
La recette est juste parfaite et le goût du citron vert est bien équilibré. Mes amis ont validé la recette et moi aussi, je l’adore !
Pour une jolie présentation, optez pour des bocaux à confiture, c’est tendance !
Pour 6 gourmands
Préparation : 20 min – Réfrigération : 4 h minimum, une nuit idéalement.
Ingrédients :
-4 oeufs
-140g de sucre
-350g de mascarpone
-4 citrons verts bio non traités
-10ml de limoncello
-20ml d’eau
-+/-18 biscuits à la cuillère
Ustensiles spécifiques : un saladier, un fouet électrique ou un robot, une assiette creuse et des verrines.
Réalisation :
*Pour la mousse au mascarpone :
-Séparer les jaunes des blancs.
-Fouetter les jaunes avec 60g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
-Ajouter le mascarpone en plusieurs fois et fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
-Prélever les zestes de trois citrons ainsi que le jus d’un citron et le mélanger à la préparation au mascarpone.
-Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et rajouter 50g de sucre en deux fois dès que les blancs commencent à monter. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
-Préparer le sirop dans une assiette creuse en mélangeant le limoncello, le jus de deux citrons, l’eau et les 30g de sucre restant.
*Pour le montage :
-Imbiber rapidement les biscuits de sirop et les répartir dans les verrines.
-Recouvrir de crème jusqu’à mi-hauteur puis ajouter un nouveau lit de biscuits.
-Terminer avec la crème au citron.
-Placer au frais et au moment de servir, râper de quelques zestes de citron vert sur chaque crème.
Bon appétit !