Panna cotta au Carambar et tuiles au Carambar
Si je vous dis « panna cotta », vous me dites ? Italie, crème, sucre, … et ? Que vous aimez ça comme moi ! (lol). Saviez-vous que, littéralement, ça veut dire « crème cuite » ? Ce dessert est précisement originaire du Piémont, une région au Nord-ouest de l’Italie. Il est très généralement servi d’un coulis de fruits rouges, comme ici. Les variantes sont nombreuses et surtout, les envies de gourmandises sont nombreuses !
Ce week-end, j’avais une « énorme » envie de Carambar et je n’ai pas résisté à cette délicieuse crème. Cela faisait un moment que je voulais vous la présenter. Ca tombe bien, vous ne trouvez pas ?
Et puis, vu que j’avais cette terrible envie de Carambar, j’ai rajouté des tuiles au Carambar (même pas peur et terriblement gourmandes) ! Comme ça, rien que pour vous, ces deux recettes en images.
Pour 6 gourmands
Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min + 5 min
Ingrédients :
*Les panna cotta :
-60cl de crème liquide à 30% de matière grasse
-12 Carambar
-3 feuilles de gélatine
*Les tuiles au Carambar :
– 6 Carambar
Ustensiles spécifiques : une casserole, six verrines, une plaque de cuisson et du papier sulfurisé.
Réalisation :
*Les panna cotta :
-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
-Verser la crème liquide et les Carambar dans une casserole.
-Chauffer en remuant jusqu’à ce que les Carambar fondent puis retirer du feu.
-Essorer la gélatine et la mettre à fondre en fouettant dans la crème chaude.
-Répartir cette crème dans des verrines ou des ramequins.
-Placer au moins 3h au réfrigérateur et idéalement la faire la veille pour le lendemain.
*Les tuiles au Carambar :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Couper les Carambar en deux.
-Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
-Enfourner et laisser cuire 5 min jusqu’à ce que les tuiles cloquent.
-Sortir du four et laisser refroidir avant manipulation.
-Décorer les verrines, avec les tuiles, au moment de servir.
Bon appétit !