Panna cotta au Carambar et tuiles au Carambar

Panna cotta au Carambar & tuiles au Carambar

Si je vous dis « panna cotta », vous me dites ? Italie, crème, sucre, … et ? Que vous aimez ça comme moi ! (lol). Saviez-vous que, littéralement, ça veut dire « crème cuite » ? Ce dessert est précisement originaire du Piémont, une région au Nord-ouest de l’Italie. Il est très généralement servi d’un coulis de fruits rouges, comme ici. Les variantes sont nombreuses et surtout, les envies de gourmandises sont nombreuses !

Ce week-end, j’avais une « énorme » envie de Carambar et je n’ai pas résisté à cette délicieuse crème. Cela faisait un moment que je voulais vous la présenter. Ca tombe bien, vous ne trouvez pas ?

Et puis, vu que j’avais cette terrible envie de Carambar, j’ai rajouté des tuiles au Carambar (même pas peur et terriblement gourmandes) ! Comme ça, rien que pour vous, ces deux recettes en images.

Panna cotta au Carambar & tuiles au Carambar

Pour 6 gourmands

Préparation : 10 min  –  Cuisson : 10 min + 5 min

 

 Ingrédients :

*Les panna cotta :

-60cl de crème liquide à 30% de matière grasse

-12 Carambar

-3 feuilles de gélatine

 

*Les tuiles au Carambar :

– 6 Carambar

Ustensiles spécifiques : une casserole, six verrines, une plaque de cuisson et du papier sulfurisé.

 

Réalisation :

*Les panna cotta :

-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

-Verser la crème liquide et les Carambar dans une casserole.

-Chauffer en remuant jusqu’à ce que les Carambar fondent puis retirer du feu.

-Essorer la gélatine et la mettre à fondre en fouettant dans la crème chaude.

-Répartir cette crème dans des verrines ou des ramequins.

-Placer au moins 3h au réfrigérateur et idéalement la faire la veille pour le lendemain.

 

*Les tuiles au Carambar :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Couper les Carambar en deux.

-Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

-Enfourner et laisser cuire 5 min jusqu’à ce que les tuiles cloquent.

-Sortir du four et laisser refroidir avant manipulation.

-Décorer les verrines, avec les tuiles, au moment de servir.

Panna cotta au Carambar & tuiles au Carambar

Bon appétit !