Ile flottante au caramel ou Oeufs à la neige

Ile flottante ou oeufs à la neige

S’il y a bien un dessert que Monsieur Gourmet aime, c’est bien celui-ci ! Trop envie de lui faire plaisir ! Ce dessert aérien au caramel déstructuré fait également le bonheur des « p’tites papilles » à la maison. Tout pour plaire !

Ce dessert est différent des autres. Il est certes délicat, léger et élégant. Mais je crois que ce qui me fait craquer avant tout, c’est quand le caramel se fige et colore l’ensemble de la préparation. La magie opère ! La cuisine, c’est aussi de la chimie me direz-vous !

Cela me plaît beaucoup car il n’est pas possible en amont de savoir quel aspect il aura vraiment au final. Je sais que la forme du blanc d’oeuf flottant se choisit en amont mais avec le caramel, le résultat nous tient en haleine ! Très amusant tout ça !

Pour mes photos, je me suis laissée surprendre par le côté imprévisible et naturel de l’île et je n’ai pas été déçue.

Qu’en dites-vous ?

Ile flottante ou oeufs à la neige

Pour 8 personnes

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 15 min – Repos : 2h minimum

 

Ingrédients :

 *Pour la crème anglaise :

-70cl de lait

-2 gousses de vanille

-6 jaunes d’oeufs

-140g de sucre

 

*Pour les blancs en neige :

-6 blancs d’oeufs

-1 pincée de sel

-80g de sucre en poudre

 

*Pour le caramel à sec :

-120g de sucre en poudre

Ustensiles spécifiques : deux casseroles, un cul de poule, un fouet, une cuillère en bois, un robot ou un fouet électrique et un ramequin.

 

Réalisation :

*Pour la crème anglaise :

-Verser le lait dans une casserole.

-Gratter les gousses de vanille et les déposer avec les graines de vanille dans le lait.

-Porter doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait puis retirer du feu.

-Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre dans un cul de poule avec une cuillère en bois. Le mélange doit devenir épais et blanchir légèrement.

-Verser peu à peu le lait chaud sur les jaunes sans cesser de fouetter en ayant pris soin de retirer les gousses.

-Transvaser la préparation dans une casserole propre, puis remettre à chauffer tout doucement.

-Laisser frémir sans cesser de mélanger.

-La crème va commencer à épaissir et dès qu’elle nappe le dos de la cuillère, c’est prêt !

-Ne surtout pas laisser bouillir la crème sinon elle tourne.

-La verser dans le plat de service (un gros saladier par ex) et la laisser refroidir tout en filmant le saladier.

 

*Pour les blancs d’oeufs :

-Battre les blancs d’oeufs en neige au robot avec la pincée de sel.

-Lorsqu’ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre et continuer de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

-Garnir un récipient de petite taille aux ¾ (style ramequin) ou faire des quenelles à l’aide d’une grande cuillère par ex et les déposer sur une grande assiette.

-Les faire cuire au micro-ondes à 500 watts durant 35 sec.

-Les démouler et les déposer sur la crème anglaise.

 

*Pour le caramel à sec :

-Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen sans toucher à rien.

-Dès que le sucre commence à fondre et se liquéfier sur les côtés, le mélanger à l’aide d’une spatule supportant la chaleur et le caramel.

-Dès qu’il blondit, stopper la cuisson et le verser sur les blancs.

Ile flottante ou oeufs à la neige

Bon appétit !